Новости

10.05.2012 00:05
Рубрика: Культура

Ураган из Бураново

В понедельник в Баку состоится первая репетиция российских участников "Евровидения"

Группа "Бурановские бабушки" готовилась к "Евровидению" на огороде.

- Кочыше но шумпотэ но, пуные но шумпотэ, - обутые в лапти ноги враз притопнули. - Бум-бум-бум! - и дальше уже знаменитое. - Party for everybody! Dance!

Сколько же раз за последние месяцы "Бурановские бабушки" пели эти слова на репетициях перед отбором на "Евровидение"! Но того, что хватило для победы в национальном конкурсе, недостаточно для финала. В последние недели бабушки вместе с приехавшими в Бураново из Москвы педагогами по вокалу и хореографии под новые танцевальные па повторяли это "мы в прекрасном настроении и счастливы" снова и снова, доводя до автоматизма каждое движение.

Репетиции, прогоны - а ведь на дворе конец весны, посадки! Но новым европейским звездам не привыкать вставать каждое утро в шесть утра. Помимо обыденных деревенских дел, в апреле они еще успевали на репетиции и находили время пообщаться с прессой. Ведь не то, что Бураново, похоже, и вся Удмуртия не знала никогда такого наплыва иностранных корреспондентов: BBC, France-Presse, журналисты из Японии весь апрель чуть ли не квартировали в республике.

В апреле выпуски новостей открывались сенсациями из удмуртской деревушки: муж одной из бабушек не отпускает ее на "Евровидение"! Костюмы бабушкам шьют знаменитые модельеры! Одна из сенсаций имела под собой почву: канал "Россия" действительно попросил дизайнера Игоря Чапурина придумать для группы костюмы, соответствующие уровню шоу. Но победитель ELLE Style Awards не нашел, что менять в самобытных костюмах певиц. Так что на сцену Baku Crystall Hall "Бурановские бабушки" выйдут в платьях и украшениях, в которых на деревенскую улицу выходили десятки и сотни лет назад их бабушки и прабабушки. Только для прогулок по майскому Баку певицам все-таки сшили легкие летние платья в удмуртском стиле, платки и деревенские фартуки.

Что же до Афанасия Пугачева, вроде как приревновавшего свою жену Наталью, самую маленькую и боевую из бабушек к участнику "Евровидения", кумиру женщин Энгельберту Хампердинку, то на этой неделе Афанасий Афанасьевич вместе с детьми собирал ее в дорогу. 8 мая бабушки вылетели в Москву, а 14-го они проведут первую репетицию в Баку.

Культура Музыка Фолк Евровидение-2012 Музыкальная афиша с Андреем Васяниным