Новости

10.05.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Огонь переходит на личности

Ярославским лесным пожарам присвоят имена

Каждый лесной пожар в Ярославской области в этом году будет именным. Об этом сообщил директор регионального департамента лесного хозяйства Владимир Кузин.

В ярославской лесной табели о рангах появилось даже такое звание - "руководитель крупных лесных пожаров". По словам директора департамента, к нынешнему сезону специально обучены 25 таких руководителей. Причем все они получили удостоверения - часть специалистов обучались в рыбинском лесном техникуме, часть - в институте повышения квалификации в городе Пушкино. В списке руководителей пожаров оказались все лесничие и несколько специалистов лесной охраны.

Владимир Кузин объяснил суть нового механизма:

- У нас в каждом районе есть лесничий, который несет ответственность за все происходящее в лесу. Если там что-то загорится, он будет за это отвечать. И возникшие пожары будут носить его фамилию. А мы узнаем, чей это пожар, кто его разрулил или, наоборот, запустил. Загорелось, допустим, в Ярославском районе - значит, пожар будет Любимовским, и фамилию лесничего Любимова будут полоскать и СМИ, и в вышестоящих московских инстанциях.

По признанию Владимира Кузина, эта мера подвигла лесничих более ответственно относиться к вверенной территории.

- У нас ведь как было: ну горело и горело... Кто виноват? Да никто. А сегодня каждый лесничий добросовестно проверяет всех арендаторов в своем районе - чтобы у всех все было как положено, чтобы имелись средства пожаротушения. Это, конечно, приносит эффект.

По признанию Владимира Кузина, причина подавляющего большинства лесных пожаров - человеческий фактор. Поэтому в каждом лесничестве составлен график обходов территорий, закреплены ответственные за это люди. Активно привлекли к делу предупреждения пожаров и селян: чтобы ситуация была изначально под контролем, местных жителей просят сообщать о замеченных "чужаках", приехавших на шашлыки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Лесные пожары