10.05.2012 13:19

    В Иордании Россия представила бесшумное оружие для спецназа

    На завершающейся в четверг 9-й Международной выставке сил специального назначения "СОФЕКС-2012" в Иордании Россия представила около 150 систем военного и специального назначения, включая бесшумное оружие - снайперскую винтовку СВ-1367 и миномет 2Б25. Широкой публике винтовку продемонстрировали впервые. Как рассказали ИТАР-ТАСС в делегации "Рособоронэкспорта", "ранее на экспорт такие винтовки не поставлялись в связи с отсутствием разрешительных документов".

    Бесшумная снайперская винтовка СВ-1367 произведена тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) и предназначена для скрытого поражения живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты или находящейся за различными преградами. По своим тактико-техническим характеристикам винтовка является оружием для спецназа, включая антитеррористические подразделения. Благодаря увеличенному калибру с ее помощью можно поражать объекты противника, находящиеся за дверью, стеклом, обшивкой автомобиля и т.п. - на расстоянии до 600 метров. В КБП сообщили, что масса снаряженной винтовки составляет 7 кг, длина с глушителем - 79 см, а емкость магазина - 5 патронов. Для СВ-1367 специально разработаны четыре типа патронов, включая снайперский с повышенной пробивной способностью.

    В связи с широким спектром выполняемых боевых задач на вооружении российских снайперских подразделений в настоящее время предусмотрено несколько типов винтовок с различными боевыми характеристиками: это снайперская винтовка Драгунова (СВД) калибра 7,62 мм и бесшумные винтовки калибра 9 мм. Как писала "РГ", к 2016 году каждую сухопутную бригаду у нас решено укомплектовать отдельной штатной ротой снайперов.

    Предполагается, что снайперская рота в составе бригады будет состоять из трех взводов, вооруженных отечественным стрелковым оружием. Однако в Генштабе не исключали, что для подразделений могут закупать в ограниченном количестве импортное стрелковое вооружение. Источник ИТАР-ТАСС особо подчеркнул, что "Рособоронэкспорт" планирует продвигать винтовки СВ-1367 на зарубежном рынке. О планах по принятию винтовки на вооружение российскими ВС пока не сообщается, но, по словам собеседника агентства, "высокая эффективность снайперской винтовки СВ-1367 подтверждена при их применении подразделениями специального назначения МВД и ФСБ России".

    Бесшумный миномет для спецназа

    Как известно, прошлогоднюю новинку российского ВПК, бесшумный миномет 2Б25 производства нижегородского ЦНИИ "Буревестник", впервые представленный на выставке вооружения в Нижнем Тагиле осенью 2011 года, министерство обороны решило не закупать, разрешив его продажу за рубеж.

    Максимальная дальность стрельбы "немого" 2Б25 - 1200 метров, максимальная скорострельность - 15 выстрелов в минуту, масса - 13 кг. Миномет секретно проектировался для спецподразделений, поэтому аналогов в мире у него нет. Тот факт, что ствол артиллерийского калибра бесшумно, беспламенно и бездымно посылает снаряд более чем на 1 км произвел настоящий фурор в Иордании. Причем оружие компактно - миномет умещается в рюкзак среднего размера. Мина носимого миномета снабжена шарикообразными поражающими элементами и при взрыве выкашивает все на расстоянии в десятки метров. "Этот миномет позволяет максимально скрытно и внезапно поражать противника на дальности до 1200 метров, - рассказал ИТАР-ТАСС глава делегации "СОФЕКС-2012" Валерий Варламов . - Благодаря специальной конструкции мины при выстреле нет ни дыма, ни громкого шума, ни пламени. Это такая "изюминка" нашей экспозиции".

    Поделиться: