10.05.2012 00:21
Рубрика: Дороги

Где поколесить

Столицу разделят на 5 велосипедных зон

Уже этим летом в Москве появятся новые веломаршруты.

- Предложения по организации велодорожек уже высказали префектуры, НИИ, проектные институты, в том числе и подведомственные Москомархитектуре, - рассказал "РГ" гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин. - Сошлись во мнении: надо по максимуму использовать набережные Москвы-реки. Есть проект проложить трассу от Делового центра "Москва-Сити" через Лужники до створа реки Яуза в районе Котельников. И далее по набережной - до Сокольников.

По словам Маркина, эти маршруты входят в одну из пяти велосипедных зон, которые объединят велодорожками центр столицы.

На северо-западе велосипедисты смогут проехать из Куркино до метро "Сходненская" и "Планерная". А также из Южного Тушино в Серебряный бор.

На юге Москвы велотрассу проложат через Битцевский лесопарк, чтобы можно было добраться от метро "Теплый Стан" до "Улицы Академика Янгеля" или "Варшавской".

Еще одна велодорога - самая длинная - пройдет от поселка Восточный за МКАД через Измайлово, Новогиреево, Кузьминки, Люблино вплоть до Капотни.

На севере города "свяжут" Коровинское шоссе, Дубнинскую улицу и Дмитровское шоссе.

Кроме того, планируется охватить велотрассой все Бульварное кольцо, включая Замоскворечье.

Уже до конца года в столице может появиться 84 км велосипедных дорог. Сегодня их всего 26. Они проложены на Воробьевых горах, в парках Тропарево, Кузьминки и Кусково, вдоль Борисовских прудов, а также в Лужниках. Именно отсюда 20 мая стартует велопарад, в котором планируют участвовать 5 тысяч человек. Цель - популяризация велотранспорта. Маршрут пройдет по набережным Москвы-реки - от Лужников до Котельнической. Но пока эту трассу лишь условно можно назвать "велосипедной". Только часть на Лужнецкой набережной (всего 2,5 км) оборудована, как положено, знаками, разметкой, покрытием и парковками. Но и ее планируется продлить в ближайшее время (см. схему).

Схема велосипедных дорог в Москве

Кстати

В этом году обустроят и новые велопарковки. Сейчас их на весь город чуть больше сотни, а к 2016 году должно быть 17 тысяч парковочных мест. Этим летом в парке "Сокольники" и Измайловском лесопарке летом откроют площадки для велотриала - исполнения трюков на велосипеде.