Центризбирком не стал тянуть до 6 июня с отчетом о расходовании бюджетных средств на президентские выборы, предоставив эти сведения в минувшую субботу. Документ будет подписан и направлен в обе палаты парламента, что подведет окончательный итог прошедшей избирательной кампании.
Как выяснилось из документа, бюджет все-таки получит обратно определенную сумму. Если изначально на выборы президента было предусмотрено 12 миллиардов 113 миллионов рублей, то в итоге ЦИК вместе с избиркомами различных уровней израсходовал 10 миллиардов 375 миллионов 318 тысяч рублей. Удалось это в том числе и потому, что изначально объем средств планировался с учетом второго тура.
Львиная часть этих денег - почти 99 процентов - отправилась в избиркомы субъектов всех уровней для обеспечения их полномочий. Наиболее крупные затраты там были связаны с оплатой труда членов избиркомов - 86,8 процента от расходов комиссий в регионах. Остальные, куда более скромные суммы тратились на изготовление печатной продукции, транспорт и связь. Сам Центризбирком, согласно отчету, потратил 66 миллионов на изготовление избирательных бюллетеней и протоколов, еще около 40 миллионов рублей были израсходованы федеральными органами исполнительной власти.
Что касается региональных расходов, то, по словам зампреда ЦИК Станислава Вавилова, особенно большими были затраты на транспортные услуги в отдаленных и труднодоступных регионах - около 208 миллионов рублей. Притом что общие транспортные расходы составили почти 226 миллионов. Информирование избирателей обошлось примерно в 284 миллиона рублей, то есть 2,6 рубля на каждого российского избирателя.
Таким образом, общая экономия составила 1 миллиард 738 миллионов рублей. Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, ведомство вернет неизрасходованные бюджетные средства в казну еще до 1 июня.
Завершение федеральных кампаний означает и то, что Центризбирком возвращается к работе по мониторингу равенства освещения партий в эфире после восьмимесячного перерыва. В ходе думской и президентской кампаний этот закон должен был приостановить свое действие, так как использовались другие нормы по информированию населения о партийной жизни. Теперь же мониторинг равенства парламентских партий в эфире снова будет вестись ежемесячно. Так, ЦИК России обязал две региональные компании - ГТРК "Поморье" в Архангельской области и ГТРК "Вайнах" в Чеченской Республике - компенсировать эфирные долги в отношении КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В остальном же, согласно заключению ведомства, государственные каналы в минувшем месяце соблюдали требования закона о гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности.
ЦИК, ко всему прочему, вступает в новые реалии, обусловленные декабрьскими политическими реформами. По словам Николая Конкина, ведомство завершает подготовку модельного законопроекта для регионов по выборам глав исполнительной власти субъектов. "С 1 июня вступает в силу Федеральный закон о выборах губернаторов. И до 1 июля регионы должны принять соответствующие региональные законы. Поэтому ЦИК готовит модельный закон, чтобы субъекты могли оперативно подготовить свои законодательные акты", - рассказал Конкин.