Вчера Конституционный суд рассматривал дело полковника Александра Ильченко, которому нормы охраны гостайны мешают поехать в Европейский суд по правам человека защищать свои права.
Допуск к государственным секретам Александр Ильченко, по его собственному признанию, получил еще в 16 лет. С тех пор он дослужился до полковника, служит сейчас по контракту в Главном оперативном управлении Генштаба. Ильченко сообщил, что допуск ранее не препятствовал ему выезжать в служебные командировки за рубеж. "Я добиваюсь разрешения лишь на краткосрочные выезды из РФ, на отдых, лечение, но в моем случае есть гипотетическая возможность, которой я не исключаю - возможность прибытия в Европейский суд", - признает заявитель. Там у него две жалобы, одна - на неполученное от государства жилье, вторая касается проблем выезда. Кстати, именно отсутствие у себя загранпаспорта заявитель счел достаточным основанием, чтобы во второй жалобе в ЕСПЧ указать на неисполнение Россией своих международных обязательств и заодно предложил рассмотреть правомерность членства России в Совете Европы.
Ильченко обратился в КС с просьбой проверить на соответствие положения пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статьи 24 Федерального закона "О государственной тайне", пункта 1 части первой статьи 26, пункта 3 части второй статьи 33 и части второй статьи 254 Гражданского процессуального кодекса.
Представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров поинтересовался у него, почему он не обратился за разрешением вопроса в межведомственную комиссию (с участием минобороны, ФСБ), "которая могла бы сократить вам срок с 5 до 3 лет, и уже могли бы уехать?" "Я знаю, как там проходит процедура, и считаю это бесполезным, просто потратил бы силы и нервы", - возразил заявитель.
На это представлявший в КС ФСБ замначальника отдела Договорно-правового управления Мурад Чарыев сообщил, что в 2011 году комиссия рассмотрела 300 подобных обращений на 13 заседаниях, и 187 из них были удовлетворены.
Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин подчеркнул, что в подобных случаях ЕСПЧ, даже удовлетворяя требования заявителей, признает, что "интересы национальной безопасности могут считаться законными целями ограничения права на выезд, и речь шла лишь о чрезмерности или соразмерности - а это является оценочной категорией". Александров добавил, что "заявитель полностью понимал, придя на службу достаточно давно, став старшим офицером, все те ограничения, с которыми он был согласен". А представитель президента в КС Михаил Кротов напомнил о том, что "любое государство, защищая свои интересы, может вводить ограничения на выезд, более того, в России эти ограничения введены законом, в отличие, например, от США". Кроме того, Кротов бдительно предупредил: "Хочу напомнить, что большая часть стран ЕС являются членами НАТО или стремятся ими стать".
Что об этом думает Конституционный суд, станет известно примерно через месяц. Однако судей КС весьма заинтересовало, действительно ли большинство военнослужащих в России имеют допуск к государственным секретам и, соответственно, ограничения на выезд за рубеж.