Новости

15.05.2012 19:21
Рубрика: Digital

Российские пираты установили нелегального ПО на 3,2 миллиарда долларов

Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила около 3,2 миллиарда долларов США. Об этом говорится отчете 2011 Global Software Piracy Study, подготовленном Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

По оценкам специалистов BSA, уровень использования пиратского ПО в России в 2011 году составил 63 процента - это на 2 процентных пункта ниже, чем годом ранее. По словам Екатерины Громовой, председателя российского комитета ассоциации, в последние годы наблюдается снижение уровня пиратства в нашей стране. На ситуацию, как утверждает Громова, влияет и осведомленность бизнеса о рисках, и действия российских властей, которые прикладывают усилия для совершенствования законодательства.

Кроме того, в BSA провели опрос, по результатам которого выяснилось, что 19 процентов российских пользователей ПК избегают использования нелицензионного программного обеспечения из-за риска быть пойманными, в то время как 23 процента осознают незаконность пиратства и поэтому приобретают легальные продукты. Кроме того, согласно данным исследования, в мировом масштабе наиболее часто устанавливают пиратское ПО молодые мужчины (в нашей стране 51 процент пиратов - женщины). Средний же возраст российского пирата колеблется от 18 до 24 лет.

Digital Интернет Digital Технологии Защита авторских прав