20idei_media20
    15.05.2012 18:32
    Рубрика:

    Вклад Рунета в российскую экономику оценили в 1,7 процента

    Примерно 50 процентов совершеннолетнего населения России, то есть почти 58 миллионов человек, пользуются интернетом каждый месяц. Об этом говорится в материалах доклада, с которым выступил на выставке "Связь-Экспокомм 2012" директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

    Размер дневной аудитории интернета в России несколько ниже - 38 процентов от общего числа совершеннолетних жителей страны. Основная масса пользователей - примерно 70 процентов - выходит в Сеть посредством широкополосного доступа (ШПД), однако пользуется популярностью и мобильный доступ - его доля составляет 34 процента. Прирост аудитории Рунета, который за год составил 16 процентов, происходит за счет регионов - лидируют по темпам роста Уральский и Дальневосточный федеральные округа. При этом аудитория мобильного интернета растет в два раза быстрее, чем стационарного: каждый третий пользователь использует мобильный доступ в интернет хотя бы раз в месяц, а каждый пятый - ежедневно. Каждый второй из "мобильных" пользователей пользуется смартфоном, каждый пятнадцатый выходит в Сеть с планшета.

    За прошедший год, по данным РАЭК, значительно вырос интерес россиян к поисковым системам - если в 2010 году в России поисковики обрабатывали 250 миллионов запросов, то в 2011 году этот показатель составил 350 миллионов. По вовлеченности в социальные сети Россия находится на первом месте в мире с показателем 99,7 процента от ежедневной аудитории Рунета.

    Эксперты РАЭК также оценили вклад российского сегмента Сети в отечественную экономику: по итогам 2011 года рынок интернета в России составил 750-850 миллиардов рублей или1,4-1,7 процента от ВВП. Две трети из этих средств приходятся на зрелые рынки, такие как рынок интернет-рекламы, веб-разработки, поисковой оптимизации, электронной торговли и платежей. Напомним, что ранее помощник президента России Аркадий Дворкович выступил с заявлением о том, что через пять лет вклад Рунета в ВВП страны может достигнуть 3,5-4 процента.