Новости

15.05.2012 00:39
Рубрика: Digital

Сеть протянут по дну до Камчатки

На Дальний Восток придут самый быстрый Интернет и цифровое телевидение

В Москве открылась международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи "Связь-Экспокомм-2012".

Трансляция 277 камер практически из всех крупных городов России доступна на сайте webvybory.ru на время работы выставки. Это стало символичным моментом, который подвел итоги развития отрасли за год. Сегодня эту тему, но уже с проекцией на последние четыре года, будут обсуждать на заседании коллегии минкомсвязи. Министерство также представит свое видение дальнейшего развития отрасли.

Выставка - итог совместной деятельности "самой динамичной отрасли", "авангарда новой экономики", отметил и.о. главы минкомсвязи Игорь Щеголев. Он напомнил, что самые крупные проекты, реализованные государством в отрасли, в том числе выделение частот, налоговые льготы, обеспечение связи на трассе Чита-Хабаровск и веб-трансляций с избирательных участков. Результатом плодотворной работы отрасли стало существенное улучшение позиции России в международных рейтингах, подчеркнул Игорь Щеголев.

Новым перспективным проектом станет строительство подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин-Магадан-Камчатка. Соглашение о об этом было торжественно подписано Игорем Щеголевым и президентами четырех операторов связи.

Реализация проекта имеет большое социальное значение, так как обеспечение жителей Дальнего Востока самыми современными услугами связи - мобильной связью, высокоскоростным Интернетом, цифровым телевидением - будет способствовать новому этапу развития этих отдаленных регионов России, считают в минкомсвязи.

 
Видео: Виктор Васенин

В ближайшее время в этих регионах абоненты смогут получать в электронном виде госуслуги. Это значительный шаг на пути преодоления цифрового неравенства. Объединенные усилия четырех операторов связи при поддержке минкомсвязи позволят сделать этот социально значимый проект выгодным и с коммерческой точки зрения.

А назревшие вопросы интернет-безопасности в глобальном масштабе следует решать не на основе корпоративных правил, а путем заключения юридически обязывающих международных соглашений. Такое мнение высказал вчера на пленарном заседании форума "Информационная безопасность: глобальные вызовы, универсальные решения" в рамках выставки Игорь Щеголев. "Мы каждый день слышим об угрозах, которые несет Сеть. Считаем, что наши усилия, как и усилия всех игроков в этой сфере, должны быть последовательными и продуманными", - отметил исполняющий обязанности министра.

Концепция обеспечения международной информационной безопасности уже выработана. "Полагаю, - сказал Щеголев, - что она способна заложить основу для универсальной конвенции под эгидой ООН и позволит объединить усилия мирового сообщества. То есть выработать Правила обеспечения информационной безопасности. Государства, которые присоединятся к этому документу, возьмут на себя определенные обязательства и должны будут их выполнять. Пока открытого международного документа в этой сфере нет.

Госуслуги - через телевизор

Субсидировать гражданам покупку телевизионных цифровых приставок могут крупные российские операторы связи.

Об этом сообщил на международной выставке телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи "Связь-Экспокомм-2012" и.о. главы минкомсвязи Игорь Щеголев. И продемонстрировал президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову новинки в развитии электронного правительства, которыми сможет пользоваться население.

Он пояснил, что социальная поддержка операторов будет распространяться на тех граждан, которые являются их абонентами. При этом Щеголев рассказал, что прототип цифровой приставки, производство которой может быть запущенно в Башкирии, станет не только принимать телевизионный сигнал, но и даст возможность абоненту создать свою видеотеку. Приставка даст людям доступ и к порталу госуслуг. А специальное считывающее устройство позволит гражданам при помощи своей банковской карты, где "зашита" и электронная подпись, оплачивать квартиру, налоги.  

Кроме того, Игорь Щеголев продемонстрировал образовательный виртуальный школьный канал, который создан на основе системы трансляции веб-выборов. При его помощи можно будет получить информацию обо всех предметах школьной программы. Разработки, задействованные во время выборов, найдут применение и в спорте. Они будут применяться для организации видеоконференций, и спортсмены, благодаря этому, смогут обмениваться опытом и готовиться к Сочинской Олимпиаде 2014 года.

 

Интернет Digital Технологии Правительство Минцифры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Магаданская область ДФО Камчатский край