Новости

16.05.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Подземка для восьмерки

В 2014 году откроется конечная станция Люблинско-Дмитровской линии метро - "Селигерская"

Жители восьми районов, в которых проживают более полумиллиона человек - Марьиной Рощи, Марфино, Бутырского, Тимирязевского, Бескудниковского, Западного и Восточного Дегунино и Останкинского, через три года получат новую ветку метро. Эти шесть новых станций - от "Марьиной Рощи" до "Селигерской" - для них станут настоящим спасением от пробок.

До Дегунино, Бескудниково и Марфино подземка сейчас не доходит. Поэтому жители добираются до работы либо на электричках, либо часами стоят в пробках, чтобы подъехать к ближайшим станциям - "Петровско-Разумовская" или "ВДНХ". Вот для них-то и строится станция "Селигерская" Люблинско-Дмитровской линии, которую проинспектировал вчера мэр Москвы Сергей Собянин. Она появится прямо напротив кинотеатра "Ереван". "Планируем к декабрю 2014 года закончить работы", - доложил мэру его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, к этому же времени должен быть закончен и весь участок протяженностью более 10 километров, включающий станции "Бутырская", "Фонвизинская"; "Петровско-Разумовская" (с пересадкой на Серпуховскую линию), "Окружная", "Верхние Лихоборы", "Селигерская". Как пояснил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, проходка ведется в довольно сложных условиях - все станции глубокого заложения. Отрезок от "Марьиной Рощи" до "Селигерской" находится на отметке минус 60-65 метров. Марат Хуснуллин считает, что это одна из самых перспективных трасс.

Сейчас рассматривается семь проектов продления линии в северном направлении - до района Лианозово, жители которого тоже мучаются из-за отсутствия метрополитена, и проект ее соединения с Октябрьской железной дорогой. В целом же на севере и западе Москвы до 2015 года построят более 37 км новых линий и 19 станций. Все они будут глубокого заложения. К 2014 году обещают построить такие станции, как "Петровский парк", "Ходынское поле", "Хорошевская", "Мневники", "Пресня", "Шелепиха", к 2015-му - "Деловой центр", "Плющиха", "Волхонка". А в этом году откроется второй выход из станции метро "Марьина Роща", напротив театра "Сатирикон".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники