В России и мире набирают популярность облачные хранилища информации, которые позволяют загрузить свои данные в Интернет и пользоваться ими, будто они находятся на компьютере.
Апрель этого года для многих, в том числе и российских пользователей Сети ознаменовался запуском двух новых и очень полезных сетевых сервисов - "Яндекс.Диск" и Google Drive (он же "Диск Google" в русском переводе). Это так называемые облачные хранилища данных - "облаком" называется сервер Интернете (или несколько), куда пользователь закачивает свою информацию.
Одним из наиболее известных облачных сервисов можно назвать Google Docs - онлайновый офис, который позволяет загрузить редактор текстов или электронных таблиц непосредственно в браузере. То есть фактически заменяет собой основные офисные программы, причем делает это бесплатно, если вы частное лицо. Облачные хранилища файлов стали еще одним шагом вперед в развитии таких сервисов.
Регистрируясь на одном из таких сервисов, вы получаете место для хранения своих данных "где-то там в Интернете". При этом для вас это хранилище выглядит как еще одна папка на жестком диске, куда можно просто забрасывать файлы, открывать их, редактировать, сохранять и так далее. Например, закачав в "облако" файл .doc, вы сможете открыть его при помощи редактора Word, отредактировать, а затем снова сохранить на сервере. Никаких дополнительных действий совершать не потребуется - все будет происходить точно так же, как если бы вы работали с файлом на жестком диске.
Безопасное хранение
Зачем это нужно? Например, если на вашем жестком диске заканчивается место, можно перенести часть информации в "облако" - она будет находиться там, доступная вам круглосуточно. Еще облачные сервисы можно использовать как место для хранения важных данных, которые будет жалко потерять в случае поломки винчестера. Наконец, файлы, которые хранятся в "облаке", могут редактировать ваши друзья или коллеги - если вы, конечно, предоставите им доступ. Очень удобно, если вы, допустим, пишете книгу или статью вместе с другими людьми.
Итак, чтобы стать владельцем облачного диска, необходимо зарегистрироваться на одном из таких сервисов. "Яндекс.Диск" и Google Drive, упомянутые в начале заметки, хороши еще и тем, что умеют "разговаривать" с пользователем по-русски, а значит, вам не придется хвататься за словарь каждый раз, когда вы обнаружите незнакомое слово. Впрочем, если вы имеете ящик в "Яндекс.Почте" или Gmail, то дополнительно регистрироваться не потребуется. Правда, в настоящее время раздача места на "Яндекс.Диске" осуществляется по приглашениям - нужно оставить свой электронный адрес и подождать несколько дней.
Для работы с облачным диском на компьютер потребуется скачать программу-клиент. После загрузки и установки "Яндекс.Диска" или Google Drive в системном трее, рядом с часами и значком громкости, появятся иконки с изображением летающей тарелки или разноцветного треугольника. При первом запуске программа попросит ввести логин и пароль (если этого не произошло, можно кликнуть курсором мыши по значку в системном трее и выбрать пункт "Авторизация"), а также создаст на диске специальную папку в "Моих документах", где вы сможете видеть все файлы, загруженные в "облако".
Собственно, все практически готово - на вашем винчестере создана папка (или две), куда вы можете складывать нужные файлы. "Яндекс.Диск" по умолчанию предлагает до 10 гигабайт свободного места бесплатно, Google Drive - 5 гигабайт. За дополнительное "пространство" надо платить.
Работая с "облачной" папкой на компьютере, вы можете копировать файлы на сервер, будто из одной папки в другую, открывать их, редактировать и удалять. Однако какие-то дополнительные действия совершаются в браузере. Например, чтобы открыть доступ к тому или иному файлу для других интернет-пользователей в Google Drive, необходимо зайти на drive.google.com, выбрать файл и кликнуть по нему правой кнопкой мыши, выбрав пункт "Совместный доступ". Там можно выбрать "соавторов", определить, какие пользователи могут открывать документ (для этого потребуется указать их электронные адреса), а также прикрепить файл к сообщению электронной почты. То же самое можно сделать непосредственно после загрузки файла.
В "Яндекс.Диске" соавторство не поддерживается, зато можно получить так называемую публичную ссылку - ее вы сможете разослать своим друзьям или сотрудникам, чтобы те могли загрузить файл. Для этого в списке файлов нужно выбрать нужный и в открывшемся снизу меню передвинуть регулятор из положения "Файл личный" в "Публичный". Сразу после этого в специальном окошке отобразится уникальная ссылка на файл.
Стоит в заключение заметить, что многие функции облачных дисков предназначены для офисных сотрудников, а домашним пользователям они могут ни разу в жизни не пригодиться. Основное же назначение таких сервисов - хранение файлов, которые нужны всегда и везде. Один раз загрузив их на сервер, вы можете открывать и редактировать их в любом месте, где есть интернет-доступ - желательно не очень медленный.
Словарик
Облачное хранилище ("облако") - место на сервере в Интернете, где хранится загруженная вами информация. В пользовательской системе выглядит как обычная папка на винчестере.
- Искал, где скачать антивирус и никак не мог найти официальный сайт разработчика, постоянно натыкаясь на какие-то фальшивки. Как определить, настоящий ли это сайт и не наткнуться на "развод"?
- Обратите внимание на адрес сайта. У компании "Доктор Веб" адрес www.drweb.com, у "Лаборатории Касперского" - www.kaspersky.ru. Если адрес выглядит очень затейливым, вроде doktor-veb-obnovleine.com, стоит насторожиться. Самый простой способ найти официальный сайт - набрать в поисковике запрос вида "название_компании официальный сайт". Пользуясь социальными сетями, также обращайте внимание на адрес - если в адресной строке написано что-то вроде "wk0ntakte.ru" или "odn0klassniki.ru", уходите с такого сайта и не вводите там никаких личных данных.
Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru