Новости

18.05.2012 00:07
Рубрика: Культура

Незримый Маршак

В ночь музеев в Воронеже поставят виртуальный памятник поэту

Проект установки памятника родившемуся в Воронеже поэту возник в коллективном разуме соцсети. Скульптор-монументалист Максим Дикунов придумал композицию и выбрал площадку. Актер Камерного театра Камиль Тукаев предложил, пока идея витает в воздухе, застолбить место. Директор воронежского филиала "РГ" Олег Колесников приурочил акцию к Ночи музеев.

- 18 мая встретимся у Дикунова. Состав участников смешанный: интеллигенция и разночинцы, - сообщил Колесников. - Пойдем на место установки, пометим его табличкой с изображением монумента. Будем декламировать стихи Маршака, зачитаем обращение к мэру. Потом пойдем в кафе с вай-фаем и занесем в Google координаты памятника. Утром отнесем обращение в мэрию.

Перед тем как выплеснуться на улицы, маршакознание доходило до готовности в Интернете - уже полтора месяца в интернет-проекте "Читаем Маршака", публикуются видеоролики людей, декламирующих его стихи: детские, взрослые, переводы. Читают актеры, бизнесмены, дети, журналисты, общественные деятели, чиновники. Воронежцы, иностранцы, москвичи, тамбовчане...

Апофеозом и хеппи-эндом проекта должно стать открытие монумента: знаменитый детский писатель, поэт, переводчик, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий держит за руку летящую крылатую девочку. На другой ладони Маршака сидит птица.

- Образ этот мне приснился лет восемь назад, - вспоминает Максим Дикунов. - Было ясно, что это памятник детскому писателю. Нашел место, где можно его установить: у букинистических развалов, между музеем Есенина и памятником Высоцкому. И как-то сразу понял, что это Маршак. Прочел биографию и убедился, что это его образ. Великолепный человек, я влюбился в него.

Дикунов отлил небольшую статуэтку и водрузил писателю на нос скрученные из проволоки очки - образ состоялся. Когда делали макет для памятника Высоцкому, перед установкой монумента к месту примеряют его фанерный силуэт, для верности масштаба сделали заодно макет Маршака. Скульптор примерил - вписывается. Однако Высоцкий вписался и уже несколько лет украшает центр Воронежа, а симпатичный Маршак по-прежнему живет в мастерской у Дикуновых.

- Вопрос установки памятника Маршаку рассматривался неоднократно. Как всегда, все упирается в финансирование. Все монументы последнего времени в Воронеже устанавливались за счет спонсоров. Если меценаты найдутся, поставить памятник можно будет в максимально короткие сроки, - рассказал руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

Справка "РГ"

Интернет-проект "Читаем Маршака", посвященный 125-летию со дня рождения поэта, придумали его земляки, и они же - наши коллеги из филиала "Российской газеты" в Воронеже.

Посмотреть видеоролики и поучаствовать в проекте можно на канале "Российской газеты" на Youtube, или на сайте "РГ".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Читаем Маршака
Добавьте RG.RU 
в избранные источники