Новости

24.05.2012 00:07
Рубрика: Культура

Игры в фаворитов

В Москве завершился IV Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской

Турнир молодых певцов, подразумевающий исполнение только оперного репертуара (и никаких камерных произведений), удачно вписался в столичный музыкальный ландшафт. Впервые конкурс состоялся в 2006-м - к 80-летнему юбилею Вишневской. И теперь проходит каждые два года. Учредителями состязания выступают федеральное министерство культуры, столичный департамент культуры и, естественно, Центр оперного пения Галины Вишневской.

На сей раз финал и торжественное объявление лауреатов прошло на сцене Музыкального театра имени К. С .Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Из 38 участников, в подавляющем большинстве представляющих Россию, до решающего сражения добрались лишь девять человек. И судя по тому пению, что продемонстрировали соискатели престижной награды, солидное жюри под руководством Галины Вишневской, куда вошли не только наши известные певцы-педагоги - солистка Мариинского театра Ирина Богачева и солист Большого Бадри Майсурадзе, но и влиятельные представители музыкального менеджмента из Италии, Франции, Австрии и даже США, выдержало каторжный труд.

Всех конкурсантов можно назвать жертвами необдуманной погони за самыми заезженными шлягерами. Так, в финале не прозвучало ни одной арии настоящего барокко или бельканто, столь необходимых молодым певцам. Вместо них "тяжелый" Верди и "изнуряющий" Гуно. Отчего общее художественное впечатление от состязания оказалось близко к удручающему...

Не без оснований считавшаяся фавориткой конкурса сопрано из Молдовы Ольга Бусуек - воспитанница знаменитой итальянки Миреллы Френи и обладательница "серебра" прошлогоднего конкурса Пласидо Доминго Operalia, ныне приехала в Москву больной, выступила неудачно и осталась без призов.

Награды же конкурса в итоге были розданы по извечному русскому принципу: "Ну как не порадеть родному человечку?.." Так, единственным победителем конкурса был назван разухабистый баритон Борис Пинхасович - ученик Ирины Богачевой. Золотому лауреату досталась не только статуэтка работы Зураба Церетели, но и очень весомая сумма в 450 тысяч рублей. Вторая премия среди женщин (первую присуждать не стали) выпала также питомице Ирины Петровны сопрано Анастасии Кикоть. И, по сути, нынешний конкурс Галины Вишневской стал конкурсом другой нашей выдающейся певицы - Ирины Богачевой. Воспитанник Центра Вишневской бас Руслан Розыев взял также "серебро". Третьими к финишу пришли меццо Юлия Мазурова и единственный, кто реально впечатляюще выступил в финале, тенор Станислав Мостовой. Ему, кстати, и достался приз "зрительских симпатий" - результат голосования публики, не обремененной скрытыми интересами.

Впрочем, любой конкурс, как бы ни сложился он для участников, может стать лишь трамплином к признанию, но никак не гарантией долгой и успешной международной карьеры.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники