Организации Среднего Урала проверят на использование лицензионного ПО

Уральские представительства ведущих мировых разработчиков программного обеспечения (ПО) начали новую кампанию против пиратов. Они намерены выяснить, имеют ли коммерческие организации лицензии на использование компьютерных продуктов. По словам представителя Microsoft Андрея Кинаша, заняться этим заставила сама жизнь: в России пользователей пиратских программ - порядка 65 процентов. Впрочем, правообладатели не собираются бороться с этим явлением насильственными методами.

- Специалисты будут обзванивать предприятия и направлять письма с просьбой подтвердить правомерность использования ПО, - рассказывает представитель Adobe Дмитрий Югас. - Если коммерсанты откажутся или проигнорируют просьбу, их предупредят о юридических и технических рисках работы с нелицензионными программами. Информацию о выявленных фактах нарушения закона передадим в правоохранительные органы лишь в крайнем случае. Наша цель не наказать, а просветить, потому что многие пользователи до сих пор не знают об опасности нелегальной продукции и преимуществах лицензионных программ. Как показывает практика, большинство предпринимателей откликается на наши обращения.

Андрей Кинаш согласен, что бизнесмены чаще используют нелицензионное компьютерное обеспечение не по злому умыслу, а в силу незнания. Между тем до 90 процентов подделок плохо функционируют или даже заражены вирусами, поэтому их использование чревато сбоями в работе, неприятностями с клиентами и партнерами, утечкой информации о деятельности организации.

Юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения Алексей Потапов отмечает, что с пиратами активно борются и правоохранительные органы: в Екатеринбурге отдел "К" и ОБЭП ежемесячно возбуждают 3-5 уголовных дел против реализаторов и пользователей нелегального софта. Любопытно, что о фактах использования пиратских программ полицейским обычно сообщают бывшие сотрудники или партнеры компаний.