Новости

28.05.2012 00:08
Рубрика: Культура

Скучали? Вот и встретились

В театре "Новая опера" наградили лауреатов премии ТЭФИ в категории "Профессии"

Главную телевизионную премию страны - ТЭФИ - не вручали практически два года. В прошлом году церемония не проводилась. Именно поэтому нынешнюю  - 17-ю по счету - ждали особенно.

Именно в день первой части церемонии  (награды в категории ТЭФИ "Профессии" -  вручались 25 мая в театре "Новая опера") стало известно, что аудитория Яндекса превзошла аудиторию Первого канала.

Нельзя сказать, что подобного сообщения не ждали. Все понимали, что в ближайшие уже не годы, но месяцы, нечто такое должно было появиться. Но чтобы так "случайно" совпало...

Сказать, что информация поразила теледеятелей, было бы неверно. Они сделали вид, что ей не поверили. Действительно, данные пока кажутся весьма зыбкими, о чем не преминул со сцены сказать телеакадемик, глава клмпании "АМЕДИА" Александр Акопов. Мол, не учитывались доля, охват, время, проведенное в интернете или у телеэкрана, и другие параметры, по которым составляются рейтинги. Но факт остается фактом, и о нем говорили и писали еще во время проведения предыдущей премии ТЭФИ, что проходила в Михайловском театре в Санкт-Петербурге - интернет стремительно отбирает аудиторию у телевидения.

 
Видео: Сергей Куксин

p>Обозреватель "РГ" провела собственное микроисследование - среди студентов журфаков столичных вузов (РГГУ, МГУ, ВШЭ). Почти все они признались, что телевизор не смотрят, имен телеведущих, названия передач и сериалов не знают. Кроме прочего, я решила сравнить и отметить красной ручкой номинантов прошлой и нынешней ТЭФИ. Совпадений случилось столько (причем иногда и по всем тройкам лауреатов), что бумага в буквальном смысле слова покраснела. Пришлось спрашивать о том, почему нет нового, из года в год одни и те же имена среди лауреатов ТЭФИ у телеведущего, экс-президента Академии Российского Телевидения Владимира Владимировича Познера.

 

- Вас не смущает когда говорят десятикратный чемпион мира? Я снимаю шляпу и говорю, что здорово, - ответил он. - Самые сильные, они и есть самые сильные. Почему нужно искусственно отстранять или делать так, чтобы победил тот, кто никогда еще не побеждал, заранее зная, что он - не самый сильный? В спорте может быть так - он уже трижды побеждал поэтому мы не дадим ему золотую медаль, дадим серебряную? Я считаю, что пробиваются самые талантливые. И пусть другие докажут что сильнее. Я возьму свой пример. Я много раз побеждал на ТЭФИ. И говорю другим: "А попробуйте! Давайте! Я не против!" Проиграю, пожму руку и скажу: "Вы  - молодцы!" Познер прав уже в том, что телевидение может обойти интернет профессионализмом и силой контента. Вот почему нынешняя премия так важна.

- Телевидение не уступит интернету в одном. В Сеть иногда заглядывают, чтобы посмотреть номер телефона или адрес ресторана. А к телевидению относятся как искусству. И наша задача эту планку не уронить- так сказал, обращаясь к залу  президент телеакадемии Михаил Швыдкой.

Чем дольше я на телевидении, тем меньше встречаю профессионалов, - призналась одна из ведущих церемонии ТЭФИ - "Профессии" Софико Шеварнадзе. И процитировала слова Михаила Швыдкого, который отметил, что все профессионалы, представленные в тройках - это уже победители.

Сказано правильно, однако, все же некоторые решения при окончательном отборе лидеров были удивительными. Например, вполне заслужено высоко оценен был сериал "Крепость". Напомню, что в 2010 году был выпущен в прокат фильм "Брестская крепость", а потом на телевидении вышел сериал, которому, чтобы не было путаницы дали другое название. Режиссер Александр Котт, выйдя получать награду, произнес замечательные слова:

- Фильм был снят действительно давно. Но все равно приятно, когда тебя "накрывает". Тем более, что ни "Золотой Орел", ни "Ника" так и не сложились. Говоря честно, мы снимали кино и не думали о телеформате вообще. Я думал что это два разных формата. Но, как оказалось, ошибался.  

Нынешнюю церемонию можно было назвать триумфом Котта и его команды. кроме того, что сразу в четырех номинациях победила "Крепость" (режиссер, звукорежиссер, художник-постановщик, оператор), так еще Андрей Кивинов получил "Орфея" в номинации "сценарист телевизионного художественного фильма/мини сериала" за фильм "Подсадной".

- Вы будете смеяться, но режиссер этого фильма также Александр Котт, - сказал Кивинов залу.

При этом странно, что ни одной телевизионной награды не получил сериал "Побег", и один из его продюсеров  Денис Евстигнеев (второй - Константин Эрнст - не пришел) напрасно три часа промаялся в зале. Но "Побег" - это профессиональная, крепкая работа, к тому же открывшая новую страницу для отечественного телевидения: впервые в таком объеме была снята российская версия одного из самых популярных в мире американских сериалов. Понятно, что мы болеем за отечественное. Но когда по рейтингам сериал "Серафима прекрасная" побеждает "Побег" - это еще принять можно. Но у профессионалов? Не хочу умалять достоинства Каринэ Фолиянц, получившую "Орфея" за "Серафиму прекрасную" в номинации "сценарист телевизионного художественного фильма/сериала", более того, мне могут возразить, что в случае с "Побегом" сценарий - не наш, хотя он и был сильно адаптирован, но оставлять "Побег" без награды вообще в категории "Профессии" было несправедливо.

Как обычно, представленные в номинациях проекты были не всегда сопоставимы. Нельзя сравнить программу Анатолия Смелянского, посвященную Олегу Табакову, и "Большую разницу". Обе были выдвинуты в номинации "Лучший сценарист телевизионной программы". Но телеакадемики вышли из положения и дали "Орфеев" сразу двум программам. Хотя самого Смелянского на сцене "Новой оперы" так и не увидели. Впрочем, как и четверки "прожекторпэрисхилтоновцев". Хотя их программа получила "Орфеев" сразу в нескольких номинациях. Означает ли это, что если нет телетрансляции, Цекало и его команда не появляются? Легко проверить - 29-го числа вторую часть церемонии ТЭФИ - "Лица" будет транслировать Первый канал.

Очень приятно, что профессионально был высоко оценен фильм о Валентине Распутине "Река жизни". Получил две ТЭФИ -  "Телевизионный документальный фильм" и "Режиссер  телевизионного документального фильма/сериала".  А также - проект  "Станислав Лем" из цикла "Гении и злодеи" (номинация "Программа об искусстве. Цикл" - последний фильм, сделанный при участии ушедшего из жизни Льва Николаева. Эту награду зал приветствовал стоя.

На нынешней церемонии профессионализм, похоже, заключался еще и в том, чтобы досидеть до ее конца - публика из зала плавно перетекала на фуршет.. В этом смысле настоящими профессионалами оказались Юрий Николаев - программа "ДОстояние РЕспублики" впервые за три года существования получила ТЭФИ, и Сати Спивакова. Ее цикл "Сати. Нескучная классика" тоже заслуженно получил "Орфея".

Из самых запоминающихся моментов ТЭФИ "Профессии" 2012 года - появление на сцене в качестве ведущей Мананы Асламазян. Именно из-за нее на прошлой церемонии разгорелся скандал. Радость зала, когда за эфирный промоушн проекта приз получил очень удачный проморолик программы "Прожекторпэрисхилтон" - "Скучам! Скоро встретимся!"  - тот самый, где каждый из четверки после летних каникул трогательно скучает по своим друзьям. И презентация нового проекта авторов "Гражданина поэта". Те самые Михаил Ефремов и Андрей Васильев - оба подстриженные "под ноль" презентовали, как они сказали, именно на ТЭФИ свой новый проект "Гражданин хороший", посвященный... президенту России.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Национальная телевизионная премия "ТЭФИ" Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники