29.05.2012 00:41

Удержим таланты

Текст: Владимир Гутенев (первый вице-президент Союза машиностроителей России)

Вчера в Москве открылась Международная выставка машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности, которая продлится до 31 мая.

Каждая такая выставка - лишний повод заявить о тех проблемах, которые есть, и о той поддержке, которая необходима машиностроительной отрасли как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Проблем много, и мы о них достаточно часто говорим: это и износ основных фондов, и достаточно старое, низкопроизводительное оборудование, хотя и технологичное обновление, и обновление станочного парка идет довольно высокими темпами. Но есть проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. К ним я бы отнес проблему подготовки кадров, и простыми методами стимулирования, выделением ресурсов для учебных заведений, выделением ресурсов для организации практик и стажировок, в том числе и за рубежом, эту ситуацию решить сложно, хотя отчасти можно сгладить.

Существуют еще и системные трудности. Основная среди них - дисбаланс по экономике в целом. Сырьевые, добывающие отрасли способны формировать большую прибыль, работу с большей рентабельностью, а промышленности, даже высокотехнологичной, сложно конкурировать на рынке труда, поскольку она малоприбыльна. И те талантливые ребята, которые сейчас, сдав школьные экзамены, выбирают свой жизненный путь, конечно же, слушая родителей, оценивая тот уровень зарплат, которые им может предложить машиностроение, часто делают выбор в пользу других специальностей.

Надеюсь, что машиностроители, получив военные заказы, которых мы все ждем, а это более 20 трлн руб. и 3 трлн руб., направляемые на техническое перевооружение, смогут не просто качественно улучшить свою материально-технологическую базу, но и сформировать высокий уровень зарплат, и сделать машиностроение более привлекательным.

Уверен, что выставка будет не просто демонстрацией новых возможностей отечественного и зарубежного машиностроения, а станет площадкой для обмена мнениями. Именно эти мнения помогут экспертному сообществу сформулировать предложения, которые будут восприняты не только исполнительной, но и законодательной властью.