Новости

29.05.2012 10:30
Рубрика: Происшествия

Держи карман

В Московском метро раздали памятки безопасности

Полиция, охраняющая столичную подземку, проинформировала пассажиров о дополнительных мерах безопасности, которые необходимо предпринимать при поездках.

Начальник полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Николай Савченко рассказал о криминогенной ситуации и дал советы, как граждане могут обезопасить себя и свое имущество. В частности, советуют не демонстрировать дорогие вещи в метро, внимательно следить за своими вещами, держать их в руках перед собой.

Понятно, что основные усилия по обеспечению безопасности предпринимает полиция. Плотность нарядов в этом году увеличена, что уже дало результат: более чем на 7 процентов снизилось количество преступлений. Если в прошлом году их произошло 1197, то за аналогичный период этого года - 1104.

Около 69 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений составляют кражи, грабежи, разбои. В этом году на 16,9 процента снижено количество краж с 679 в 2011 году до 564 в этом году.

Николай Савченко отметил, что чаще всего воры похищают мобильные телефоны. Самым распространенным способом похищения является так называемый рывок телефона при закрывающихся дверях.

Немало беспокойств полицейским доставляют карманники. Среди этих преступников существует своеобразная "специализация" на определенном виде краж. Так, есть "резаки", которые разрезают сумки, пакеты, рюкзаки. "Отряхиватели" предлагают ничего не подозревающему человеку отряхнуть его одежду от "неожиданно" появившейся какой-либо грязи и в это время опустошают содержимое карманов пассажира. "Ширмачи" перевешивают через одну руку куртку или пиджак, так называемую ширму, а другой рукой орудуют в карманах своих жертв. "Парашютисты" выходят на "дело" с грудными детьми на руках, что часто усыпляет бдительность пассажиров. А "гастролеры" работают группами в предпраздничный период.

Еще один вид преступлений в московском метро - причинение телесных повреждений. Речь идет о массовых драках футбольных фанатов, оппозиционеров и прочих неформалов. В этом году произошло 135 таких потасовок, в прошлом году за этот же период их было 170. Основная часть этих преступлений совершается молодежью во время проведения массовых спортивных мероприятий.

За 4 месяца текущего года в УВД на Московском метрополитене выявлены и привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства 747 нелегальных мигрантов, из них 30 - по решению суда - депортированы.

В УВД на Московском метрополитене работает Ситуационный центр, куда в режиме онлайн поступает информация с 4415 видеокамер, установленных на станциях, и с 655 - в вагонах электропоездов. Такие видеосистемы есть в 458 колоннах "Экстренного вызова". Установленные в метрополитене системы видеонаблюдения имеют возможность сохранять видеоинформацию в течение 72 часов. Значительную помощь в раскрытии преступлений оказывает именно эта видеоинформация.

Справка "РГ"

Под охраной подразделений УВД на Московском метрополитене находится 185 станций и 6 станций монорельсовой транспортной системы. Ежесуточная перевозка пассажиров составляет свыше 9 миллионов человек. Одновременно в движении находится около 600 поездов. При этом в одном составе находится от 1 тысячи до 1,5 тысячи пассажиров.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники