Новости

29.05.2012 17:29
Рубрика: Власть

В Твери будет распущена городская дума

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Тверская городская дума вновь отказалась исполнить решение Центрального районного суда Твери, потребовавшего привести устав города в соответствии с действующим законодательством. Поскольку все законные сроки, отведенные на исполнение судебного решения, истекли, городской парламент будет распущен.

Во втором чтении за внесение необходимых поправок в устав проголосовало 20 депутатов при необходимом кворуме в 22 голоса. При этом депутаты от КПРФ не голосовали: перед началом процедуры они покинули зал заседаний. Напомним, коммунисты отказываются голосовать за пакет необходимых поправок, настаивая на прямых выборах главы Твери, а теперь еще и на сохранении действующей системы выборов в гордуму по партспискам.

В соответствии с действующим законодательством, теперь Центральный районный суд Твери должен вынести постановление о неисполнении судебного решения. На этом основании губернатор региона внесет в Законодательное Собрание Тверской области проект постановления о роспуске думы. С момента официальной публикации текста гордума будет автоматически считаться распущенной.

Поправки в устав, которые депутаты не могут принять вот уже на протяжении полугода, по сути технические. В связи со вступившими в силу летом 2011 года изменениями в федеральное законодательство нынешний устав Твери противоречит действующим федеральным нормам.

После роспуска гордумы Избирательная комиссия Твери назначит выборы нового состава депутатского корпуса. Напомним, что выборы в городской парламент будут проходить по новой системе: половина депутатов будет избираться по партспискам, а половина - прямым голосованием - соответствующие изменения в региональный Избирательный кодекс приняты 28 мая Законодательным собранием региона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь