Новости

29.05.2012 10:42
Рубрика: Культура

Скрипач из Перми получил право три года играть на скрипке Страдивари

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Скрипач Андрей Баранов, концертмейстер пермского оркестра MusicAeterna, победил на конкурсе исполнителей имени бельгийской королевы Елизаветы в номинации "Скрипка".

Для победы музыканту было необходимо пройти все конкурсные туры. На первом этапе конкурса участники готовятся под сопровождение фортепиано сыграть Баха, Шумана и Паганини. К полуфиналу допускаются 24 конкурсанта, которые выступают с сольным концертом и играют концерт Моцарта в сопровождении Королевского оркестра. В финале 12 участников играют сонату для скрипки и фортепиано, и концерт с оркестром.

Андрей Баранов выиграл в этом конкурсе главный приз, получил премию в размере 25 тысяч евро и скрипку Huggins Страдивари (1708 года), которую фонд Nippon Music предоставляет победителю в аренду на три года.

Международный конкурс исполнителей в Брюсселе проводится с 1937 года среди скрипачей, пианистов, композиторов и академических вокалистов. Считается одним из крупнейших музыкальных состязаний мира.

Справка "РГ"

Андрей Баранов - один из ведущих скрипачей своего поколения. Завоевал первую премию конкурса скрипачей им. Б. Бриттена в Лондоне и конкурса имени Г. Марто в Лихтенберге (Германия, 2008). Обладатель звания New Master on Tour в Голландии и приза Зальцбургской международной летней академии Mozarteum. В 2010 году стал лауреатом сразу нескольких международных конкурсов: в Индианаполисе (США), Сендае (Япония) и в Москве, где победил на конкурсе им. Д. Ойстраха и конкурсе им. Н. Паганини.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь