Новости

30.05.2012 17:39
Рубрика: Культура

Опаленные находки

Уникальная коллекция вернулась в Тверь

Сын офицера вермахта возвратил тверскому музею коллекцию, отправленную в Германию его отцом в 1941году в ходе боев за город.

В коллекции, переданной Тверскому государственному объединенному музею (ТГОМ), около тысячи предметов. Треть - археологические находки: наконечники копий и стрел, топоры-молоты, тесла и другие инструменты из камня, кости и железа. Наибольшая же ее часть - это вещи и предметы религиозного культа: иконы на дереве, меди, кости, перламутре и сланце, складни, кресты разных размеров. Некоторые просто уникальны. Так, в одной из коробок находилась икона Спасителя из Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, считавшаяся утраченной. Хронологически предметы из возвращенной коллекции охватывают период от пятого тысячелетия до н.э. и до XIX века включительно.

- Из Калинина (ныне Тверь) ценности были вывезены в ноябре-декабре 1941 года, - рассказывает "РГ" ведущий научный сотрудник музея Светлана Герасимова. - Линия фронта проходила по улицам города, части немецкой 129-й пехотной дивизии держали оборону против советских войск. Именно тогда военврач из санитарной роты этой дивизии нашел возле церкви Мины, Виктора и Викентия, где находилось фондохранилище Калининского краеведческого музея, отдельные предметы. Вытащив их из снега, он завернул находки в медицинскую вату и несколькими посылками отправил жене в Германию.

По словам Светланы Герасимовой, немецкий врач понимал значение находок: его отец был археологом. В апреле 1942 года он писал своей жене: "Получила ли ты красивого Христа на дереве, посланного из Калинина?" В сентябре того же года офицер погиб под Ржевом. Все последующие годы коллекция хранилась в его семье, причем домочадцы думали, что она принадлежит Ржевскому краеведческому музею. Вдова врача завещала сыну вернуть ее в Ржев.

Однако сделать это наследнику долгое время не удавалось. Лишь в мае 2011 года, побывав в Ржеве в составе немецкой делегации, он встретился с сотрудниками тамошнего филиала областного музея. По переданным им спискам и сохранившимся на некоторых экспонатах довоенным инвентарным номерам удалось установить истинного владельца коллекции: Калининский музей. 9 марта 2012 года сын военврача в торжественной обстановке передал ее российскому послу в Германии Владимиру Гринину. Через некоторое время коллекцию отправили тверским музейщикам.

Особый интерес представляют для музея предметы, которых нет в его собрании: медное литье XIV-XIX веков, резная икона на кости "Преподобные Зосима и Савватий", тверской вариант медной иконы "Никита Бесогон", иконы на перламутре и сланце, фрагмент височного кольца племени вятичей и многое другое.

Имя немца, возвратившего коллекцию, музей не раскрывает по его просьбе. Более того, жертвователь отказался и от официальной благодарности российской стороны, сказав, что ему ничего не нужно.
Выставку возвращенных экспонатов жители Твери смогут увидеть с 20 июня. 

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Музеи и коллекции оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники