Новости

31.05.2012 00:05
Рубрика: Культура

После Канн - Плес

"Зеркало" имени Андрея Тарковского собирает хиты авторского кино

Игорь Костолевский. Фото: Оксана Нараленкова

В этом году киносмотр юбилейный, посвящен он 80-летию со дня рождения Андрея Тарковского. Организаторы в лице президента "Зеркала" Павла Лунгина и программного директора Андрея Плахова подготовили зрителям сюрпризы.

Первый и один из главных - полноправной площадкой фестиваля, помимо традиционного Иваново, стал живописный город Плес, один из самых маленьких городов России, но, несмотря на свою многовековую историю, активно развивающийся. В планах - строительство фестивального дворца (и, возможно, тут дело пойдет быстрее, чем с дворцом кино в Москве) и культурного центра имени Левитана.

В Плесе, в Шаляпинском зале проходят смотры конкурсной программы, здесь же в избах со всеми удобствами разместились и члены жюри.

Сюрприз второй - французская актриса Кароль Буке не смогла возглавить жюри. Вместо нее руководство взял британский режиссер Роджер Кристиан, которому предстоит работать с литовским актером, звездой фильма "Дирижер" Павла Лунгина, Валдасом Багдонасом, Андреем Звягинцевым, французским режиссером и продюсером Даниэлем Леконтом, австрийцем, сыгравшем в "Фаусте" Александра Сокурова, Йоханнесом Цайлером и французской актрисой русского происхождения Динарой Друкаровой одной из последних работ которой стала картина Михаэля Ханеке "Любовь".

На открытии фестиваля Роджер Кристиан говорил о любви к Тарковскому и авторскому кинематографу:

- Тарковский мой любим режиссер и быть в тех местах, где он родился - счастье. В Великобритании всегда были режиссеры, следующие его традициям. Мой кинематографический вкус формировался в залах, где показывали фильмы авторские, не массовые, но теперь мне все это кажется далеким прошлым. Когда мы с Джорджем Лукасом работали над съемками "Звездных войн", то не раз пересматривали мой любимый фильм "Солярис", по-настоящему революционную картину. Мы учились тому, как показать заброшенный корабль в космосе. Сейчас мы с коллегами ждем новой революции авторского кино на "Зеркале".


Жюри. Фото: Оксана Нараленкова

Сюрприз третий  - в Плесе "Зеркало" проходит с ощутимым каннским акцентом. Одним из первых в родные места Андрея Тарковского прилетел призер нынешнего Каннского фестиваля мексиканец Карлос Рейгадас и привез в багаже свой новый фильм "После мрака свет", российская премьера которого состоится в Плесе. Рейгадас здесь и участник одной из внеконкурсных программ "Тарковский. Контекст", которая ждет еще одного именитого гостя из Турции Нури Бильге Джейлана.

Главный отборщик фестиваля Андрей Плахов признался, что в подборе 10 конкурсных фильмов ориентировался на мировые тенденции кинематографа, в том числе и на каннский смотр:

- Принц отбора прост. Мы собрали качественные и актуальные по киноязыку фильмы, те, которые говорят с современным зрителем понятными ему образами. В наших картинах собраны разные течения мирового кинематографа, срез сегодняшнего авторского кино, которое переживает не самые простые времена в Европе, но дающего буйные всходы на других континентах. В этих всходах мы угадываем зерно, посеянное Тарковским.

Пожинать всходы Тарковского предстоит и Андрею Звягинцеву, для которого в Плесе пока все в новинку. Режиссер признается, что из 10 авторов конкурсных картин не знает ни одного имени:

- Я не знаю этих людей, и это вселяет надежду. Это авторское кино, вынутое из небытия. Возможно, нам будет трудно выбирать, но эта работа для меня - наслаждение.


Фото: Оксана Нараленкова

То, что выбор жюри будет не из легких, подтверждает первый конкурсный фильм. Картина "Альпы" режиссера из Греции Йоргоса Лантимоса (призера программы "Особый взгляд" киносмотра в Каннах за ленту "Клык", 2009 год) - обнаженный нерв нации, переживающей жестокий кризис. Медсестра, фельдшер, гимнастка и ее тренер нашли себе странное хобби - они, пытаясь помочь родственникам пережить потерю близких, заменяют собой умерших. Однако для каждого спектакль в какой то момент поглощает реальность, а освобождение из плена иллюзий так и остается недостижимым, словно горная вершина.

Владас Багдонас после просмотра отметил, что не увидел в работе грека четкой авторской позиции. А от кинематографа он ждет, прежде всего, таких героев, которым было бы созвучно его сердце.

Кстати

На "Зеркале" пройдет и российская премьера фильма Сергея Лозницы "В тумане", удостоенного на Каннском кинофестивале приза ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Кинофестиваль "Зеркало" Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники