Новости

02.06.2012 15:01
Рубрика: В мире

Приговор Мубараку вызвал беспорядки в Каире

Остаток своей жизни экс-президент Египта проведет в тюрьме. Такое решение сегодня принял Уголовный суд Каира.

Бывшего руководителя государства признали виновным в применении силы и гибели мирных демонстрантов в дни народного восстания в январе-феврале прошлого года. Сразу после окончания заседания генеральный прокурор Египта приказал перевести Мубарака из больницы в Шарм-эш-Шейхе в больницу тюрьмы Тора под Каиром.

Такой же приговор вынесен и экс-министру внутренних дел Хабибу аль-Адли. Все остальные обвиняемые, включая сыновей Мубарака Аля и Гамаля, полностью оправданы за недостатком доказательств и истекшим сроком давности их преступлений. После оглашения Аля и Гамаль облегченно вздохнули и улыбнулись, а некоторые из оправданных генералов МВД заплакали. Впрочем, Гамаля и Аля ожидает новый судебный процесс по делу о коррупции. Гамаль ранее занимал пост руководителя политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, а Аля занимался бизнесом.

Хосни Мубарак был арестован в апреле прошлого года и вскоре помещен в больницу Шарм-эль-Шейха из-за сердечного приступа, случившегося во время допроса следователями Генеральной прокуратуры. На судебные заседания, продолжавшиеся десять месяцев, экс-президент прибывал на больничной каталке. Прокуратура настаивала на высшей мере наказания для Мубарака - смертной казни. Сам обвиняемый не признавал себя виновным; его адвокаты требовали полного оправдания.

Приговор вызвал одобрение у противников свергнутого президента. Объявление вердикта вызвало овацию и ликование у собравшихся внутри и у здания суда. Впрочем, некоторые все равно остались недовольны мягкостью приговора и начали выкрикивать требования казни экс-главы государства. Вскоре это недовольство перетекло на улицу. У здания суда демонстранты вступили в противоборство с полицией. Они кидают в стражей порядка камни, те в ответ пытаются вытеснить толпу с площади.

Напомним: Хосни Мубарак добровольно покинул свой пост 11 февраля прошлого года после 18 дней народных волнений. С тех пор в стране прошли первые свободные парламентские выборы, победу на которых одержало политическое крыло движения "Братья-мусульмане". Его лидер Мухаммед Мурси также вышел во второй тур президентских выборов, который пройдет в июне. Его соперником стал премьер-министр в одном из правительств Мубарака Ахмед Шафик.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком