02.06.2012 16:58
    Рубрика:

    ЦБ РФ считает возможным дальнейшее ослабление рубля

    Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает возможным дальнейшее ослабление рубля в случае продолжения понижения цен на нефть на мировом рынке, сообщает ИТАР-ТАСС. По его прогнозам, процесс будет происходить меньшими темпами,чем до сих пор.

    "Если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится; если цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать - но гораздо меньшими темпами, чем это происходило, потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции", - заявил Игнатьев после совещания по проблемам финансовых рынков с премьером Дмитрием Медведевым.

    Игнатьев рассказал, что Центральным банком уже проводятся валютные интервенции в соответствии с установленными правилами механизма плавающего валютного коридора. ЦБ продолжит действовать в рамках этих правил.

    "Стоимость бивалютной корзины приблизилась к верхней границе, то есть попала в ту зону, где мы уже активно проводим валютные интервенции. Вчера мы пробовали 200 млн долларов, и в, общем-то, ситуация под контролем", - сказал Игнатьев. Глава ЦБ считает, что основная причина ослабления рубля заключается в резком падении цен на сырье, в частности на нефть, на мировом рынке.

    Ранее "РГ" сообщала, что стоимость нефти опустилась до 99,6 доллара за баррель. Это произошло впервые с октября прошлого года. "Падение нефти связано с проблемами в банковском секторе Испании, которые могут стать ударом для экономики страны, в результате которого она может обратиться за помощью, - рассказал аналитик рынка Алексей Пухаев. - Подобное развитие ситуации может спровоцировать полный распад еврозоны. Эти негативные процессы отражаются и на мировой экономике и оказывают давление на цены на нефть".