04.06.2012 00:24
Рубрика: Дороги

Подсказали в Германии

На Урале появились электронные указатели пробок

С ПОМОЩЬЮ современных технологий решили бороться с перегруженностью транспортных магистралей в Челябинске. На улицах устанавливают электронные указатели, подсказывающие водителям, насколько затруднено движение и как лучше объехать пробку.

Первый указатель появился на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Куйбышева. На первый взгляд, это обычный дорожный знак с тремя стрелками, показывающими направление движения. О том, что путь впереди затруднен, водителей извещает красная стрелка. Две зеленые показывают объезд по прилегающим к проспекту магистралям. А бегущая строка внизу поясняла, что лучше двигаться по таким-то улицам. Координация работы интерактивных знаков проводится через автоматическую систему управления дорожным движением (АСУДД), благодаря которой диспетчер видит на экране всю дорожную обстановку.

- Пока новые знаки только тестируются, - пояснил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - 15 июня их переведут в рабочий режим. А в течение года они будут размещены на всех перегруженных перекрестках Челябинска.

Идею электронных дорожных знаков челябинцы позаимствовали в Германии. Однако их делают своими силами, что позволяет удешевить новинку в сравнении с зарубежными аналогами. Один интерактивный указатель пробок обходится городу в 90 тысяч рублей.