Новости

04.06.2012 13:45
Рубрика: Культура

В Перми состоялось шоу оркестров

Текст: Мария Орлова (Пермь)

В Перми завершился I международный фестиваль военных и духовых оркестров "Brass Band Festival", который был организован в рамках "Белых ночей".

Как ранее рассказывала "РГ", фестиваль посвящен 100-летнему юбилею всемирно известного марша "Прощание славянки". Чтобы исполнить эту мелодию в Перми, на Западный Урал приехали 300 музыкантов. 

На кульминационном концерте фестиваля - шоу марширующих оркестров - выступили все семь приглашенных коллективов. На открытии шоу руководителям оркестров вручили грамоты от министерства культуры региона с благодарностью за участие в музыкальном празднике. И.о. министра культуры края Александр Протасевич заявил, что событие такого масштаба в Перми подтверждает оправданность претензий Прикамья на статус "Культурной столицы Европы".

Трибуны легкоатлетического манежа дворца были переполнены. Шотландские волынщики "Dutch Pipes and Drums" помимо национальных протяжных мелодий впечатлили публику своими костюмами, украшенными звериными шкурами и мордами. Многие пермяки пытались сфотографироваться с шотландскими гостями на улице и в фойе.

Духовой оркестр из итальянской Сицилии "Fanfara Caltanissetta" оказался, пожалуй, самым подвижным и прыгучим. "Горячая земля Сицилии жжет им пятки", - предупредил конферансье перед выступлением итальянцев. Другому итальянскому коллективу, можно предположить, жгло ладошки: оркестр "Sbandieratori dellecontrade di cori" выступает под барабанную дробь с флагами, воспроизводя представления уличных оркестров Италии XVI века. Жонглировать флагами у итальянцев получается до того ловко, что выступление оркестра становится более похоже на цирковой номер.

Оркестр флейт и барабанов "Takostu" из Нидерландов - это едва ли не наполовину девичий коллектив, который виртуозно владеет самыми разными музыкальными инструментами, и снискал громкие овации.

В противоположность голландцам, в оркестре штаба Западного военного округа из Санкт-Петербурга главная женская роль оказалась только одна: девушка в военной форме, игравшая на бубне, превратилась в Бабу Ягу с метлой.

Военный оркестр карабинеров МВД республики Молдавия вместе с выступлением музыкантов представил народный танец.

Завершил шоу-программу I международного фестиваля марширующих оркестров Пермский Губернский военный оркестр под управлением полковника Евгения Тверетинова. Программа-дефиле "Магия Чайковского", в которой пермские музыканты попытались объединить в одну композицию фрагменты из балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", стала мощной эмоциональной точкой шоу-парада. Ну а за ней вслед за ней было логичным и послесловие - музыканты всех оркестров совместно сыграли знаменитое "Прощание славянки".

Фестиваль оркестров продлился три дня, он открывал масштабный проект "Белые ночи в Перми". В день открытия музыканты проехались на больших грузовых машинах и на одном трамвае по центру города, играя по ходу движения концерт для всех прохожих. Затем оркестры играли в фестивальном городке, расположенном на эспланаде Перми.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край