06.06.2012 23:55

Российский премьер дал интервью Первому каналу

Председатель правительства РФ и партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев неожиданно для многих появился в эфире Первого канала, где ответил на ряд актуальных вопросов.

Назначал ли министров под давлением?

"Вас на 100% устраивает правительство, которое вы сейчас возглавляете? Там все те, кого вы хотели видеть? И пришлось ли вам идти на какие-то компромиссы, принять кого-то по чьему-то совету или под давлением?" - поинтересовался Познер.

"Я вас, наверное, не удивлю, но я вам скажу простую вещь. Это мой выбор", - ответил Медведев. По его словам, президент поддержал все кандидатуры, которые он предложил, "на 100 процентов".

"А были ли люди, которым вы предложили войти в правительство и которые отказались?" - продолжил телеведущий. "Нет. Потому что когда я предлагаю, я понимаю, что если я что-то предложил, со мной согласятся. А если я понимаю, что человек не хочет где-то работать, я никогда и не предложу, чтобы не ставить его и себя в неловкое положение", - был ответ.

Почему Нургалиев ушел, а Сердюков - нет?

"Бывший министр внутренних дел работал честно и очень внимательно. Хотя это не означает, что у него все получалось", - ответил Медведев, добавив, что тем не менее на своем посту он не остался, потому что "пришла пора этот процесс возглавить новому человеку".

Говоря о министерстве обороны, Медведев заметил, что ситуация там не настолько волнует людей, как в МВД. "Я считаю, Сердюков - успешный министр, и за последние 4-5 лет в смысле реформирования системы министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него", - сказал он.

Кто предложил Мединского?

Назначение новым министром культуры Владимира Мединского, по словам Познера, "многих поразило". Но Медведев признался, что это его личный выбор: "Он человек с хорошим потенциалом, и главное - энергичный. Мне за последнее время надоели министры, которые иногда спят на заседании".

Смогут ли экс-министры влиять на министров?

Говоря о новом раскладе сил на верхних этажах власти, Познер привел цитату из The Wall Street Journal: "Путин сделал бывших министров противовесами их же преемников в правительстве. Это что-то вроде параллельного правительства, в тени принимающего настоящие решения, оставляя правительству Медведева ответственность за неудачи".

"Все-таки, где подлинная исполнительная власть? В Кремле или в Белом доме? К примеру, в министерское кресло раскритикованной госпожи Голиковой села ее зам по минздраву. Сама же госпожа Голикова ушла помощником к президенту. У кого власть? У нее или у ее бывшей заместительницы?" - обратился Познер к Медведеву.

"На протяжении всего моего пребывания в администрации не могу припомнить ни одного случая, когда кто-либо оттуда управлял бы правительством. Есть только один человек, который способен дать прямые указания. Это - президент", - заявил Медведев.

Тех, кто перешел на работу в администрацию, премьер назвал своими товарищами, заметив, что некоторых сам когда-то рекомендовал Путину на должности министров. "У них у всех будет своя поляна, но она не имеет отношения к тем решениям, которые принимаются правительством", - заключил он.

Будет ли премьер "техническим"?

"У вас нет опасений, что вас будут рассматривать именно как технического премьера, который на этом месте не для того, чтобы проявлять какие-то свои взгляды?" - спросил Познер.

"Вообще-то задача премьер-министра не взгляды проявлять, а руководить экономикой, социальной сферой, заниматься реформами, - парировал Медведев. - Может, вы удивитесь, но и Владимир Владимирович Путин, и Михаил Михайлович Касьянов, и Михаил Ефимович Фрадков, и Виктор Алексеевич Зубков, и снова Владимир Владимирович Путин - это те премьер-министры, которых я не только знал лично, но и те, с кем я работал. Ни один из них не был техническим премьер-министром".

"Неужели вы думаете, что премьер, прежде чем что-то писать, кого бы я ни назвал из известных мне премьеров, звонили, чего-то спрашивали? Это всегда ответственность того человека, который подписывает, потому эта функция никогда не может технической в нашей стране", - отметил премьер.

Агрессивна ли РПЦ?

Говоря о деятельности Русской православной церкви, Познер заметил, что, на его взгляд, происходит "довольно агрессивное" ее проникновение в разные области, и это у многих вызывает вопросы. "Вы как?" - обратился он к премьеру.

"Я не считаю, что наблюдается какое-то агрессивное проникновение Русской православной церкви или какой-либо другой церкви в жизнедеятельность, в поры общества", - ответил Медведев, заметив, что церковь в РФ отделена от принятия решений. "Я это знаю, как никто другой", - заверил он и заключил: "Но то, что церковь вернула себе несколько утраченные за советский период позиции, мне кажется, нормально".

Обновят ли "Единую Россию"?

"Правительство обновлено на три четверти. А можно ли сказать, что руководство "Единой России" обновлено? Там всё те же", - выразил озабоченность Познер. "Нет, не все те же. Один сидит напротив вас новый. А я, между прочим, самый главный", - парировал Медведев. "Но все остальные..." - настаивал телеведущий.

В ответ премьер, он же председатель партии, рассказал о намерениях сменить в ближайшее время 85 тысяч руководителей органов управления "Единой Россией", в т. ч. высших, пообещав, что смена будет происходить путем ротации и выборов на конкурентных началах.

Была ли законной "рокировка"?

Познер затронул и тему протестов против возвращения Путина на пост президента, сообщив, что в народе это стали называть "рокировкой", и он знает очень многих, кого это "даже как-то унизило". По словам ведущего, "многие считают, что протестные настроения, которые уже были, с этого момента пошли по-настоящему". "Если бы вы понимали, что случится так, как случилось, вы бы по-другому это представили?" - спросил он премьера.

"Нет. Это была честная позиция", - не удивился вопросу тот. "Но вас не удивляет то, что это привело к этим протестам? Вы понимаете, почему это людей задело?" - настаивал Познер.

"Я эмоциональную составляющую этого протеста понять могу, а юридическую - не готов, потому что ее здесь нет. С правовой точки зрения, и с нравственной, что, может, еще выше, мы поступили абсолютно честно и по закону", - стоял на своем Медведев, заметив, что такое положение дел может нравиться не всем и это - "нормально абсолютно".

"То, что это, в конечном счете, стало точкой отсчета для активизации общественной жизни, я с этим согласен. Но если откровенно, это хорошо", - считает он.

Почему он сменил позицию по выборам губернаторов?

"Еще хотел вас спросить по поводу того, как иногда у вас меняется точка зрения. Это любопытная вещь, - обратился к премьеру Познер. - Смотрите: прямые губернаторские выборы. В 2009 году вы говорили, что вы не видите условий, при которых они были бы возможны, ни сейчас, ни через 100 лет. Через 2 года заявили, что эти выборы можно будет вернуть через 10-15 лет. А еще через год вы за прямые выборы. Почему так изменилась ваша позиция?"

"Я - практикующий политик и, надеюсь, вполне здравомыслящий человек, который следит за развитием политической системы и получает информацию из самых разных источников. Я не только телевизор смотрю, но и глубоко в Интернет погружен, получаю не только шифр-телеграммы с докладами о том, что в стране происходит, но и собираю информацию из разных источников. Общество меняется. И моя точка зрения изменилась. Не вижу в этом ничего зазорного", - ответил Медведев.

Про нацпроекты и жилье

Познер обратился к Медведеву как к бывшему куратору нацпроектов: "Почему мы ничего не слышим о них сегодня? Почему слова "доступное жилье" остались красивыми словами?" Он привел цифру соцопроса: 86% считают, что ни по одному из нацпроектов ситуация не улучшилась, и обратился к гостю студии: "Что скажете?"

"Во-первых, всякая выборка довольно субъективна. Насколько она репрезентативна - тема отдельная. Но я доволен тем, что занимался нацпроектами. И считаю, что мы, без скромности скажу, достаточно многого достигли", - ответил премьер.

По его мнению, то же сельское хозяйство за последние 5-7 лет "реально преобразилось", а вот с жильем тема "очень сложная": "Мы начинали с того, что объем ветхого жилья, который должен был включиться в программу, 7 млн кв. метров. А сейчас 10 млн. Потому что оно растет. Мы решаем проблемы, а часть жилья переходит в разряд ветхого и неблагоустроенного. Кроме того, любой человек никогда не бывает доволен своими жилищными условиями. Это та потребность, которая реализуется всю жизнь, от малого к большему. Но механизмы мы запустили".

Премьер настаивает: то, что нацпроекты заброшены, - неверно. "Тема не только не умерла - она живет. Может, только стала более рутинной. Но это нормально, потому что ей уже все-таки почти 6 лет".

Блиц

Владимир Познер

Мой добрый приятель Марсель Пруст очень просил передать вам несколько вопросов. Итак, первый вопрос. В каких случаях вы лжете?

Дмитрий Медведев

Я стараюсь всегда говорить правду. Потому что когда-то на одной из лекций в мои студенческие годы один очень мудрый профессор (его уже нет, к сожалению) сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Стремление или желание говорить правду - естественная потребность человека. Ты органичен в этом".

Познер

О чем вы больше всего сожалеете?

Медведев

Жизнь - короткая штука. И в сутках всего лишь 24 часа. Не успеваешь ничего.

Познер

Какова ваша главная слабость?

Медведев

Наверное, это иногда излишняя жесткость в ответах на вопросы, которые мне задают коллеги. Когда я даю ответ наотмашь, это кого-то обижает, и потом я об этом жалею. Но никто не совершенен.

Познер

Какова ваша главная черта?

Медведев

Мне кажется, я - настойчивый человек.

Познер

Назовите три своих любимых писателя.

Медведев

Чехов, Достоевский, Набоков.

Познер

Какую добродетель вы цените превыше всего?

Медведев

Честность, верность.

Познер

Какой недостаток вы прощаете легче всего?

Медведев

Тот недостаток, который не вредит окружающим. Например, желание перекусить больше, чем надо, чревоугодие.

Познер

Какой недостаток никогда не прощаете?