Новости

13.06.2012 00:50
Проект: Армия

Терминатор в Париже

Россия будет производить новейшие тепловизоры
Международный салон вооружений и военной техники сухопутных войск Eurosatory-2012, открывшийся в пригороде французской столицы 11 июня, показал, что интеллектуальный и технологический потенциал отечественной оборонки позволяет создавать вполне современные виды боевых систем. Наши танки остаются лучшими в мире.

Впервые за многие годы Россия вывезла за рубеж для показа натурные образцы боевых машин и стрелкового оружия. Причем это не только развитие старых советских разработок, но и совершенно новые изделия. Главной звездой российского показа военной техники на салоне Eurosatory-2012 стала, конечно же, экспозиция "Уралвагонзавода".

На открытой площадке в хорошем дизайнерском исполнении стоят, прекрасно дополняя друг друга, танк Т-90С и боевая машина огневой поддержки "Терминатор". Танк - главная ударная сила сухопутных войск в любой армии мира. Но уже Вторая мировая война показала, что грозная машина при определенных условиях может быть легко уязвима. И вся вторая половина ХХ века это только подтверждала. Однако без танков даже в самой современной войне не обойтись. Как защитить ударную силу? Ответ нашли в СССР, но реализовали в металле в России, на "Уралвагонзаводе", создав БМПТ - боевую машину поддержки танков, возможности которой оказались настолько широки, что сейчас ее назвали машиной общей огневой поддержки, да еще имя соответствующее дали - "Терминатор".

Жаль, во французском выставочном центре нельзя показать то, что демонстрируется на аналогичном салоне в Нижнем Тагиле. На Урале это выглядит так. На огневой рубеж выходят в паре "Терминатор" и Т-90С. Машина огневой поддержки ураганным, но прицельным огнем буквально выкашивает все в радиусе полтора километра - не оставляя шансов никаким гранатометчикам. А танк интенсивной стрельбой поражает все объекты на удалении от полутора до пяти километров. Путь для прорыва очищен! Так работает система танк - "Терминатор".

На Eurosatory-2012 совместная работа машины огневой поддержки и танка показывается на большом телевизионном экране, у которого постоянно стоят не просто любопытные зеваки, а настоящие военные профессионалы. Простая, казалось бы, вещь - совместить ураганную пулеметно-пушечную мощь малого калибра и сокрушающий огонь танковых пушек. А додумались до этого первыми в нашей стране. Но сколько бы лет на выставках о таком огневом тандеме не рассказывали, восприятие оказывалось слабым. И лишь когда удалось потрогать руками "живые" машины, увидеть своими глазами, что такие  боевые системы существуют, тогда эффект оказался совсем другим. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Остается лишний раз пожалеть, что возможности демонстрационной площадки на салоне Eurosatory-2012 не позволяют показать то, на что способны Т-90С и "Терминатор" в бою.

Впрочем, показушная часть салона, в своем роде, тоже интересна. Об этом стоит рассказать.

Перед трибунами для гостей воссоздан типичный уголок далекого Афганистана - горки, ущелья, кишлак с глинобитными домиками, крутые каменистые подъемы.

По сценарию в кишлак заходит досмотровая группа французских солдат. Однако до этого местность обследует беспилотный летательный аппарат. Затем появляется инженерная техника и наводит мосты через ущелья. Только потом появляется пехота. Параллельно показываются ходовые качества гусеничного мотохода - гибрида трактора с мопедом. Очень шустрая машина, которая вполне годится для ведения разведки в условиях бездорожья. По горам и склонам также легко проходят различные виды бронемашин, стоящих на вооружении НАТО. Между тем французские солдаты-афганцы занимают блок-пост. Рядом с ним располагается машина с большим выдвижным устройством, вроде перископа подводной лодки, который позволяет вести визуальное наблюдение из-за холмов.

И тут появляются террористы, замаскированные под мирных жителей. Они оставляют свою тележку у блок-поста  ничего не подозревающих миротворцев. Там, конечно, бомба. Она взрывается. Крики, стрельба, дым. Тут же в небе появляется  вертолет-беспилотник, который  определяет место, где скрылись злодеи-взрывники. Потом к блок-посту подъезжает санитарный бронетранспортер. В него загружают раненых, и машина начинает демонстрировать свои ходовые качества в непролазной (специально намешанной) грязи. Все это время в небе кружит беспилотный вертолет.

Потом появляется группа в противогазах - это подразделение РХБЗ. Возникла опасность, что террористы распылили какой-нибудь зловредный порошок с какой-нибудь язвой или ядом. Бойцы химзащиты проводят эксперсс-анализ почвы, подозрительных предметов и ждут дальнейших указаний.

Обращает на себя внимание то, что все солдаты имеют очень хорошую индивидуальную защиту, и появляются на поле боя, когда оно полностью разведано, работают под бдительным наблюдением беспилотников.

И это не армия будущего, а то, что из себя сегодня представляют вооруженные силы Франции и большинства стран НАТО. Речь идет, если говорить про салон Eurosatory-2012, о выборе еще более лучшего технического обеспечения войск.

Параллельно с показом военных действий, демонстрируется качество полицейской экипировки. На другом конце поля хулиганы с дудками, битами и кусками асфальта в руках бросаются на сплоченный эскадрон закованных в пластиковую броню полицейских, которых прикрывает еще и бронеавтомобиль с соответствующей светозвуковой обвеской. Недовольные разогнаны, зачинщики арестованы. Полиция победила, демократия восторжествовала!   

После окончания общего показа солдаты-афганцы, боевики-талибы, просто хулиганы и полицейские обнимаются друг с другом и с удовольствием общаются со всеми желающими, отвечая на все вопросы.

Что можно сказать? Качество индивидуальной защиты и внешнего сопровождения у французских военных и полицейских - на высоте.

Но и в России для защиты бойцов сделано немало. Помимо нового танка и машины огневой поддержки, впервые за рубежом показывается бронированный грузовик "Урал-3А".  Автомобиль, за счет своей конструкции, обладает повышенной защищенностью к подрывам мин. При весе 24 тонны он может двигаться со скоростью 105 км/час, а с пробитыми колесами - 50 км/час. Может иметь пулеметное вооружение, управляемое дистанционно из кабины. Электронная начинка позволяет диагностировать любую неисправность двигателя, электрооборудования и ходовой части, а также обеспечивает спутниковую ГЛОНАСС-навигацию и постоянную связь со всеми подразделениями боевого отряда, в составе которого она действует. По совокупности характеристик "Урал-3М"  - один из лучших, а может быть и лучший автомобиль в мире. Во всяком случае, у IVECO ничего сопоставимого нет, да и американцы вряд ли в чем-то превосходят, даже по комфорту и легкости управления.

"Урал-3М" может стать базовой платформой для целой серии боевых машин на колесном ходу.

Впервые за рубежом показывается бронеавтомобиль "Тигр" с размещенными в нем двумя ракетными установками "Корнет-ЭМ". Установки скрыты в корпусе машины, ничем грозную начинку не выдают. Выдвинувшись в опасный район, "Тигр" приводится в боевое положение и может обстреливать сразу две цели. При этом наведение ракет происходит в автоматическом режиме: выстрелил-забыл. Возможности "Корнета-ЭМ" позволяют поражать все типы бронированных целей, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Вообще новинок, даже среди традиционных видов отечественного вооружения, постоянно демонстрируемого на различных выставках, на Eurosatory-2012 немало. Так что Россия в День своей государственности может гордиться собственными военно-техническими достижениями. За рубежом, надо думать, их тоже оценят. 

Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным Выставка вооружений Eurosatory Оружие XXI века РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники