Новости

14.06.2012 15:21
Рубрика: В мире

Скотланд-Ярд ликвидировал лагерь движения "Захвати Лондон"

Полиция Скотланд-Ярда ликвидировала лагерь протестного движения "Захвати Лондон" на Финсбери-сквер, сообщает РИА Новости. Последнее место, где собирались участники акции, превратился в прибежище бездомных. Операция по ликвидации прошла тихо, без задержаний и сопротивлений со стороны находящихся в лагере людей.

Лагерь движения "Захвати Лондон" находился на Финсбери-сквер почти девять месяцев и состоял почти из 135 палаток. Решение о сносе лагеря принял суд. Согласно заключению судьи, за период существования лагеря совет района Ислингтон потерял 12 тысяч фунтов стерлингов (18,7 тысячи долларов) арендной платы за занимаемую территорию. Охрана лагеря обошлась в 26 тысяч фунтов стерлингов (40,5 тысячи долларов). А общая сумма ущерба территории, который нанесли жители палаточного городка за время своего пребывания там, оценили в 20 тысяч фунтов стерлингов (31,1 тысячи долларов).

"Финсбери-сквер - общественное пространство для людей района Ислингтон, одного из самых бедных в Великобритании. Мы возвращаем площадь в общественное пользование, на ней будет наведен порядок и скоро она откроется для публики... На площади живут много бездомных людей. Мы разговариваем с ними, советуем и помогаем тем, кто нуждается в помощи", - сообщил представитель местных властей Пол Конвери.

Лагерь движения "Захвати Лондон" на Финсбери-сквер появился после того, как власти ликвидировали палаточный городок перед собором Святого Павла. Глубокой ночью около ста сотрудников правоохранительных органов и судебные приставы убрали полсотни палаток тех, кто отказался добровольно покинуть площадь.Акции "оккупантов", которые протестуют против несправедливости существующего глобального экономического порядка, начались в Лондоне в октябре прошлого года. Самой нашумевшей из них стало "сидение" палаточного лагеря у кафедрального собора Святого Павла, которое продолжалось до конца февраля этого года.

В мире Европа Великобритания Беспорядки в Великобритании