Одной из самых распространенных причин странного поведения компьютера является перегрев центрального процессора - микросхемы, которая охлаждается при помощи довольно мощного вентилятора. Компьютер, особенно тот, который никогда не вскрывали и не чистили, является самым пыльным местом во всем доме, на вентилятор процессора и блока питания налипают частички пыли и бытового мусора. С ноутбуком та же ситуация.
Способ борьбы с напастью очевиден: нужно подобраться с пылесосом ко всем пыльным местам в компьютере и провести "генеральную уборку". Делать это нужно как минимум раз в месяц. Некоторые процессоры не выдерживают работу "на грани срыва", и длительный перегрев может вывести их из строя навсегда. Если ваш новый компьютер или ноутбук на гарантии, лучше отнесите устройство "на чистку" в сервис.
Многие программы могут страдать так называемой "утечкой памяти". Выглядит это примерно так: программа, которая долгое время вела себя совершенно нормально, вдруг перестает "отзываться" на нажатия клавиш или щелчки мышью, ну или делает это крайне медленно.
Иногда, правда, непонятно, какая именно программа стала виновником ситуации. Разобраться в этом просто: нажмите одновременно клавиши Ctrl, Alt и Del, после чего щелкните по закладке "ЦП" (так расшифровывается "центральный процессор"). В самом низу списка окажутся наиболее "прожорливые" программы. Если процессор длительное время загружен на 90 и более процентов, это сигнал, что работу программы лучше всего прекратить. Сделать это можно, выбрав название файла и нажав кнопку "Завершить процесс". Только сначала убедитесь, что вы закрываете именно ту программу, которая "съедает" процессор. Если же загрузка процессора не показывает запредельных значений (обычно все программы требуют несколько процентов ресурсов процессора), то отсортируйте список по вкладке "Память" - в самом низу будут видны программы, "отъевшие" себе больше всех памяти. Если какая-то из них заняла практически весь объем ОЗУ, ее работу лучше завершить.
Довольно часто похожей "болезнью" страдают браузеры, а точнее, открытая страница с большим количеством анимированных flash-баннеров или видеороликов. Даже если вы перешли на другую вкладку в браузере, процессор все равно работает с этой страницей, что влияет на общее быстродействие системы. Обычно с закрытием такой страницы симптомы исчезают.
Не менее часто причиной сбоев в работе ПК или ноутбука являются вирусы, компьютерные "черви", троянские программы и другая электронная нечисть. Самые "умные" из них, ворующие пароли и данные, обычно никак не проявляют себя после заражения. Однако есть неудачные модификации вирусов и программы, сделанные просто с целью навредить. Это могут быть "тормоза" компьютера или внезапно появляющаяся реклама сомнительного содержания. В этом случае компьютер требует немедленной проверки антивирусом - например, бесплатными утилитами "Лаборатории Касперского" или "Доктор Веб". Чтобы работа на компьютере была безопасной, необходимо также установить программы-мониторы, которые будут пресекать попытки вредоносных программ проникнуть на ПК. Для этого подойдут бесплатные антивирусы AVG, avast! Free Antivirus.
В процессе записи и удаления информации на винчестер данные постепенно "разбрасываются" - части одного и того же большого файла могут физически находиться в разных местах накопителя, и считывающим головкам приходится "метаться" между этими фрагментами. В таких случаях говорят, что диск "фрагментирован", то есть разбит на фрагменты, а процесс исправления ситуации называется дефрагментацией.
Для дефрагментации можно использовать стандартные средства, встроенные в Windows. По клику правой кнопкой мыши на одном из дисков ("рабочий" диск C: чаще всего фрагментирован сильнее) запускается служебное меню, в котором нужно выбрать вкладку пункт "Свойства", а в нем вкладку "Сервис", после чего нажать кнопку "Выполнить дефрагментацию". Кстати, там же есть инструмент проверки диска на наличие ошибок - им тоже полезно воспользоваться, чтобы не допустить потери важных данных.
Жесткий диск (винчестер), предназначенный для хранения файлов, - это очень сложное устройство, срок работы которого, разумеется, не бесконечен. Если ваши программы не запускаются и выдают сообщения типа "файл не найден" или "данные потеряны", то не исключено, что дело в проблемах винчестера, где могут образовываться механически поврежденные участки. Данные в местах, где считывающая головка случайно оставила микроцарапину, обычно теряются. Такие места называются "плохими блоками" (bad block). С помощью инструмента поиска ошибок можно отметить такие блоки, и информация туда записываться не будет. Запустить поиск ошибок можно, щелкнув правой кнопкой мыши по имени диска, выбрав "Свойства" и перейдя на вкладку "Сервис". Если вы провели все стандартные тесты и не обнаружили никаких ошибок, высока вероятность того, что проблема носит аппаратный характер, а программы вовсе ни при чем. Тогда ему скорее всего одна дорога - в руки грамотного специалиста, который сможет найти и устранить причину неполадок.
- При скачивании из Интернета любой программы компьютер говорит о возможном заражении системы, а антивирус молчит. Можно ли скачивать программы из Интернета или это опасно?
- Скачивать программы из Интернета можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что скачиваете их с официального сайта разработчика. В местах, где платные программы "раздаются" бесплатно, высока вероятность "подцепить" вирус, который в числе прочего может похитить ваши логины и пароли.
Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru