Новости

15.06.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Кап-кап ремонт

Новая система сборов на ремонт увеличит квартплату на 15 процентов
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обязывает жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт от 3 до 10 рублей за один квадратный метр. По некоторым оценкам, квартплата при этом может вырасти на 15 процентов.

Райские времена, когда на капремонт деньги давало государство, скоро закончатся. Законопроект, который, едва попав в Госдуму, вызвал столько споров, но на прошлой неделе был одобрен большинством голосов в первом чтении, полностью меняет систему. Теперь платить за все будут собственники. С 1 января 2013 года (дата вступления в силу нового закона) жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать взносы в общий котел. Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра - конкретные суммы сборов будут определять местные власти.

Есть хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов, что составляет более  миллиарда квадратных метров.

Раньше приводить его в порядок регионам помогал Фонд ЖКХ. На капитальный ремонт многоквартирных домов по 531 заявке 81 субъекта страны по линии этой структуры с 2008 года было выделено 213,8 миллиарда рублей. Теперь Фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет "спонсировать" только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. "Фонд ЖКХ выполнил свою историческую миссию - заставил собственников задуматься о том, что нужно принимать более активное участие в управлении своими домами. Так что вполне логично, что его работа теперь будет ориентирована на решение одной, но острой проблемы ветхого и аварийного жилья, - рассуждает министр по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью правительства Московской области Александр Коган. - К тому же нельзя постоянно брать деньги на капремонт из федерального бюджета".

Заботы по капремонту теперь лягут на плечи собственников. Но заработает ли система - большой вопрос. "Законопроект отдает очень большие полномочия регионам. Все будет зависеть от того, как они ими воспользуются", - предполагает Коган.

Стоит сказать, что некоторые территории еще до появления законопроекта о новой системе финансирования капремонта начали создавать собственные региональные фонды.

По данным Фонда ЖКХ, подобные проекты действуют в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Татарстан и Саха (Якутия), а также в Приморском крае и Ненецком автономном округе.

Причем в некоторых из них, таких как Татарстан, система работает уже не первый год. Там жильцы многоэтажек каждый месяц отчисляют на капремонт по пять рублей с одного квадратного метра.

Но, как замечает Александр Коган, регионам нельзя навязывать единственную модель работы региональных фондов. "Надо дать возможность выбирать, как тратить деньги из "общего котла", - говорит он. - К примеру, в качестве альтернативы можно было бы разрешить фонду выступать гарантом по кредиту, взятому жильцами под ремонт конкретного дома. Ведь не все захотят ждать, когда подойдет их очередь".

Екатерина Левитанская, руководитель профильного проекта Международной финансовой корпорации (IFC) добавляет, что, к примеру, в Европе основной источник капремонта многоквартирных домов - заемные средства банков. В Польше, где в решении проблемы капремонта продвинулись очень серьезно, для того, чтобы заинтересовать жильцов и банкиров, придумали "морковку" в виде субсидий Фонда энергоэффективности и реновации. Он дает бюджетные гранты собственникам и управляющим многоквартирных домов, которые берут кредиты на ремонт в банках. Сумма гранта, которую покрывает фонд, может достигать 20 процентов от величины кредита. В выигрыше все: бюджет избавлен от необходимости тратить огромные деньги на капремонт, люди не ждут, когда до их дома дойдет очередь. Да и банкам выгодно: риск минимален поскольку в программе участвует государство "У нас, в законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме, ни о чем таком, к сожалению, не сказано, - резюмирует Екатерина Левитанская.

комментарий

Михаил Хазанов, архитектор:

- Капитальный ремонт, реконструкция, новое строительство - серьезные архитектурно-градостроительные проблемы. "РГ" пишет о том, что в Думе готовится законопроект, по которому мы будем отчислять деньги за капремонт. Перед тем, чтобы что-то начинать и производить какие-либо "поборы", надо иметь хотя бы представление о том, чем это "что-то" должно закончиться, следовательно, надо иметь и идею, и детально разработанный проект с намеченной "пошагово" конкретной программой действий.

"Недоремонт" - давнее хроническое заболевание вообще всех городов.

Градостроительные проблемы - одни из самых "запущенных". Их не решить без участия государственных и муниципальных инстанций, как бы не старались они "перевалить" и решение проблем, и ответственность за их нерешение на многострадальное население.

Сегодня при действующих механизмах, не важно, сколько с нас "сдерут": десять, сто рублей, сто долларов или евро за ремонт одного квадратного метра.  Если эти деньги будут прямо или опосредованно отбираться у населения и централизованно кому-то направляться, то это решит лишь проблемы тех, кто будет собирать, распределять и отправлять собранные средства в очередную "черную" дыру.

Ежегодная перекраска одних и тех же стен, бордюров, цоколей, очередное мощение тротуарной плиткой, показушно-благоустроительные работы, а также рытье траншей по одному и тому же месту будут продолжаться до тех пор, пока ремонтная инициатива, хоть частично, не перейдет из рук чиновников и эксплуатационщиков в руки профессионалов.

По-прежнему актуальной темой комплексной "квартальной" реконструкции сегодня, за редким исключением "бизнес-оазисов", практически не заняты ни проектировщики, ни строители, ни эксплуатирующие организации. Последние "масштабные" проекты такого рода разрабатывались в 80-х годах и были полностью забыты за прошедшие 20 лет.

Как показал печальный опыт последних поспешно принятых редакций Градостроительного кодекса со всеми содержащимися в нем "несуразностями", нельзя кое-как, без участия профессионального архитектурно-градостроительного сообщества принимать судьбоносные постановления и законы, относящихся к городу, к качеству городской среды, к стилю жизни населения . Это  чревато непредсказуемыми, трудно разрешимыми последствиями.

Президент Союза архитекторов России Андрей  Боков давно предлагал закрепить за каждым городским кварталом ответственного лицензированного архитектора, конструктора, инженера. Тогда возможно будет рассчитывать хоть на какой-то позитивный результат.

Подготовила Елена Кухтенкова

Свежая голова

Виктория Андреянова, модельер:

Я думаю, что пока каждый человек не захочет справедливости, перестанет быть равнодушным к тому, какие законы принимает наше государство, порядка не будет. Если люди не хотят отчислять дополнительные деньги на капремонт, пусть примут активное участие в усовершенствовании законопроекта, о котором пишет "РГ" на 1-й и 3-й полосах. Потому что, к примеру, у нас в подъезде большая проблема даже вытащить всех жильцов на собрание. У меня есть партнер по работе - председатель Товарищества собственников жилья - самый несчастный на свете человек, потому что это очень сложно быть посредником между ЖКХ и жильцами. Я знаю, что у него куча проблем со старым домом на Арбате. Ему приходится проверять каждую копейку, потому что стоит расслабиться, как все на него спускают собак.

У нас в крови жаловаться, а когда доходит до дела, никого не соберешь. Если люди хотят, чтобы что-то изменилось к лучшему, надо каждому человеку вложить частичку своего времени, своего сердца, чтобы то место, где он живет, его радовало. Я помню, как моя мама устраивала около подъезда субботники, сажала во дворе рассаду, благоустраивала подъезд. Никто от нее этого не требовал! Мы же, будучи детьми, скрепя сердце, выходили, иногда даже под усмешки соседей, обрабатывали кусочек земли. Но потом все дружно радовались, проходя мимо, как вокруг все цветет и пахнет. Мне кажется, что должна быть инициатива снизу, без личного усердия ничего не решится.

Хотя у меня на службы ЖКХ много жалоб. У нас в подъезде очень плохо работает охрана, несколько раз грабили квартиры, несмотря на то, что сидит консьерж внизу. Проблем много, и я в силу своей занятости не очень-то в них вникаю.

Что касается капремонта, считаю, что и здесь очень важны воля людей, направленная на справедливость, подотчетность средств, прозрачность всего, что делается. Я как-то возмущалась, когда приехала и увидела, что стены в подъезде перекрасили в розовый цвет. Смотрю и думаю: какая безвкусица! Если бы я знала, что готовится покраска стен, я бы могла поучаствовать в выборе цвета, как-то это все гармонизировать. Мне кажется, было бы правильно, если бы в каждом подъезде была бы доска общественного мнения, куда бы службы ЖКХ вывешивали бы информацию о предполагаемых действиях, которые они собираются совершить. Тогда каждый житель мог бы принять участие в обустройстве своего дома. Среди моих соседей по подъезду есть и садоводы-любители, и люди искусства, которые могли бы помочь личным участием, профессиональным советом. Но мы все равно возвращаемся к таким критериям, как равнодушие, привычка требовать от государства, от бог знает кого участия в своей личной жизни. Только это не будет, такое время прошло. Надо понимать: хочешь быть счастливым - будь им!