Новости

15.06.2012 14:53
Рубрика: В мире

Болельщикам вынесли приговоры

Суд Польши вынес пять приговоров российским футбольным фанатам, ввязавшимся в драку с поляками, в день матча Россия-Польша. Такую информацию передает РИА Новости.

Россияне попали на скамью подсудимых наряду с поляками. Двое получили наказание в виде заключения под стражу, еще один болельщик, которого обвинили в использовании файера на стадионе во время матча Россия - Польша, был оправдан. Двое, с учетом последнего вердикта, получили условные сроки и подлежат депортации с запретом на въезд в страны Шенгенской зоны сроком на пять лет. Среди них болельщик, выбежавший на поле на стадионе. В отношении еще четырех задержанных суд района Прага-Полудне постановил продлить срок содержания под стражей на три месяца до завершения расследования.

В то же время, по предварительным данным посольства РФ в Варшаве, которые пока не подтверждены польскими властями, под стражей остаются 13 российских граждан.

Посольство России следит за развитием ситуации с нашими болельщиками в Польше и находится в постоянном контакте с польскими правоохранительными органами.

 
Видео: Илья Зубко

Напомним, что в Польше произошло несколько инцидентов с участие российских болельщиков. К месту сбора россиян подошла группка примерно из 70-80 хулиганов варшавской "Легии". Они пытались всячески провоцировать собиравшихся напротив наших болельщиков. Когда завязалась массовая драка, полиция потеряла контроль над ситуацией. Выяснение отношений продолжилось и после матча на Национальном стадионе. Всего во вторник и в ночь на среду были задержаны почти 200 человек. Из них 26 - россияне, которые вступали в стычки с местными хулиганами.

Аналогичные судебные процессы проходят в ускоренном режиме и по делам польских хулиганов. Оказавшиеся среди задержанных двое испанцев в четверг были приговорены к нескольким месяцам тюрьмы.

Ранее депутат Европарламента от Польши Марек Щивец прокомментировал "РГ" стычку футбольных фанатов.

- Тут было несколько факторов, которые наложились друг на друга. Первое - это, конечно, подпитываемая польскими правыми русофобия, которая присутствует и в польской прессе, и в политике. Это в том числе те, кто говорит о покушении в Смоленске и так далее. Второе - это естественное предматчевое напряжение. Существует такое явление - идут футбольные болельщики с той и с другой стороны, и те и другие очень хотят выиграть. Третье - это слишком острая реакция в России на некоторые высказывания польской стороны, например, об этих несчастных футболках - с этим можно, с тем нельзя, за серп и молот попадут в тюрьму и так далее. И это - только несколько из сопровождавших матч факторов. А когда все они сходятся в одной точке, складывается ситуация, которая заслуживает наказания, а именно - нападение хулиганов на невинных людей. Это преступление, и об этом нельзя говорить в категориях политики. Но я все же считаю, что, учитывая масштаб события и напряжение, которое ему предшествовало, то, что произошло, было достаточно краткосрочным и маргинальным происшествием. Поэтому долг всех сторон сейчас - выйти из этого положения с честью: извиниться перед всеми пострадавшими, наказать виновных. Я хотел бы, чтобы российские болельщики в Польше гордо носили свои футболки в цветах государственного флага. К тому же у этих неприятных событий есть и позитивные последствия: в Интернете множество поляков пишут добрые слова, выражают свою солидарность с теми, кто пострадал от хулиганов.

В мире Европа Польша Чемпионат Европы по футболу - 2012