Лев Гончаров, Чемпион Европы по атлетическому многоборью, вице-президент общественной общероссийской организации "Атлетический фитнес России"

Размышляя о совещании Союза российских городов, которое прошло в Ростове-на-Дону, о чем "РГ" пишет на 4-й полосе, могу сказать, что я двадцать три года прожил в Ульяновске, семь лет в Москве и уже семь лет живу в подмосковном Пушкино. Для меня важен воздух, для меня важны люди и, поскольку с двадцати пяти лет я управляю автомобилем, для меня важны дороги.

Что касается воздуха, то я был доволен им в Ульяновске и я доволен им в Пушкино, но я недоволен воздухом в Москве. Там мало зелени, слишком плотная застройка и, соответственно, слишком велика плотность населения.

Что же касается дорог, то десять-двенадцать лет назад, когда я ездил в Москве на работу, я в семь утра добирался до нее за десять минут. А через семь лет у меня на это уходило уже полчаса. За эти годы пробки образовались даже в Пушкино. В городе с диаметром в три километра иногда приходится стоять на машине целый час.

Кроме того, как активный пропагандист здорового образа жизни, я считаю, что трудно обеспечивать этот самый образ жизни, если люди обитают в нездоровой среде. Поэтому первое, с чего надо начинать, это с ее оздоровления. Люди, живущие на небольшой площади в большом количестве, не успевают очищать города от продуктов своей жизнедеятельности. И говорю я даже не про канализацию и вывоз мусора. Ведь город в огромных количествах потребляет бензин, отопление, электроэнергию.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов выбросы промышленных предприятий, многие из которых до сих пор сосредоточены в больших городах и создают для человека нездоровую среду обитания. Надо принимать все возможные меры, чтобы выносить промышленность за пределы городов. А для людей правильнее было бы ездить работать на производства за город, а не в город.

Еще могу сказать, что складывается нездоровая ситуация, когда очень маленькая плотность населения России никак не соотносится с очень большой плотностью населения Москвы. И если даже говорить об экономических интересах, то сейчас средняя зарплата по регионам - пятнадцать тысяч рублей в месяц. А средняя зарплата в Москве - примерно тридцать тысяч. Поэтому, когда человек из региона приезжает в Москву и устраивается на среднюю зарплату, то половина его заработка будет уходить на оплату комнаты. Так что я не вижу смысла приезжать из регионов в столицу. Но если кто-то все же планирует это сделать, то ему необходимо быть очень одаренным, чтобы иметь возможность устроиться на высокооплачиваемую или уж очень перспективную работу.

Подготовил Александр Ковалевский