Новости

18.06.2012 17:45
Рубрика: Экономика

По ранжиру

Эксперты назвали самые развитые областные центры ЦФО
Рейтинговый комитет АНО "Агентство региональных социально-экономических проектов" опубликовал рейтинг областных центров Центрального федерального округа по итогам социально-экономического развития в 2011 году.

На основании данных Росстата и различных мониторингов эксперты дали оценку уровня надежности и рисков региональных столиц. В результате их распределили по трем категориям: города опережающего развития, разнонаправленного развития и стагнирующие. В первой группе оказались Белгород, Воронеж, Калуга, Липецк, Рязань и Ярославль, в последней - Тула, Иваново, Орел и Кострома.

Составляя рейтинг, авторы учитывали целый ряд показателей - демографическую ситуацию, среднюю зарплату, стоимость минимального набора продуктов питания, объем платных услуг населению и торговли, оборот крупных и средних организаций по всем видам экономической деятельности, количество отгруженных товаров собственного производства, инвестиции в основной капитал, темпы строительства. Так, самый высокий уровень среднемесячной зарплаты оказался в Калуге (23,2 тысячи рублей) и Ярославле (22,7). Меньше всех получают жители Тамбова (17,3 тысячи) и Курска (17,5). А в Брянске, например, хоть и не слишком большие зарплаты, зато максимальная динамика их роста - за год заработки выросли в среднем на 15,2 процента. Медленнее всего растут доходы у жителей Владимира, Тулы и Орла.

В число городов опережающего развития вошли Белгород, Воронеж, Калуга, Липецк, Рязань и Ярославль

По итогам прошлого года наибольший оборот по всем видам экономической деятельности показали организации трех городов опережающего развития - Калуги, Липецка и Воронежа. Калуга имеет и хорошую динамику роста (35,7 процента за год). Впрочем, в этом ей не уступает Брянск, оборот предприятий которого вырос на 35,9 процента. Хорошая динамика также у Воронежа и Липецка. А самый скромный процент роста в Иванове - 8,2 процента.

Любопытна картина в сфере строительства. Всего за 2011 год в ЦФО было введено 4338,3 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Больше всего квартир было построено и введено в эксплуатацию в Воронеже - 987 тысяч квадратных метров. Следом со значительным отрывом следует Липецк (388,8 тысячи), в числе лидеров также Рязань и Тамбов. Хуже всего дела в Костроме и Владимире. Тула же хоть и показывает неплохую динамику - 71,8 процента, по абсолютным показателям занимает третью строку с конца.

По объему платных услуг населению лидируют Воронеж, Ярославль и Белгород, аутсайдеры - Орел и Кострома. В сфере общепита первые позиции занимают Ярославль, Рязань (максимальная динамика развития) и все те же Воронеж и Белгород.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Воронежская область ЦФО Липецкая область ЦФО Калужская область ЦФО Ярославская область