19.06.2012 23:22
    Рубрика:

    Через интернет москвичи записываются в школу и подают заявление в ЗАГС

    Электронные услуги проникают во все сферы жизни москвичей
    Победное проникновение электронных услуг в жизнь москвичей на заседании правительства Москвы департамент информационных технологий решил продемонстрировать с помощью презентации, сопровождаемой веселой мелодией. "Только без музыки - доложите, что реально вы сделали", - сбил лирический настрой мэр города Сергей Собянин.

    Впрочем, и без звукового сопровождения Андрею Белозерову, замруководителя департамента, было о чем рассказать. В частности, буквально с прошлой пятницы столичные женихи и невесты могут в электроном виде подать заявление на бракосочетание и не выстаивать ночных очередей к самым популярным дворцам. Еще раньше новые технологии избавили от ночных бдений родителей будущих первоклассников, которые с 30 марта на 1 апреля традиционно жгли костры, стоя в очереди возле школы, в которую хотели определить ребенка. Этой же весной они записывали будущего школяра дома, сидя с чашечкой кофе за компьютером. Именно так предпочли сделать 80 тысяч семей или более 90 процентов. Власти же тем временем в режиме онлайн наблюдали, в какие школы народ буквально ломится, а  какие стороной обходит, и делали свои выводы из этого. В результате 700 школ из 1500 столичных решено объединить с более сильными, чтобы хорошая школа появилась у каждой семьи рядом с домом, а не была расположена в двух часах езды от него.

    Потом также с помощью электронной очереди москвичи решили проблему записи ребенка в детсад и получения путевки в летний лагерь. Во всех 343 поликлиниках города сейчас можно в электронном виде записаться и к врачу. Причем, формы записи на выбор: можно с помощью инфомата - в самой поликлинике, а можно через личный кабинет городского портала госуслуг или просто послав с SMS. 600 тысяч москвичей, сообщил Андрей Белозеров, уже охотно используют такие возможности. В будущем году во всех лечебных учреждениях столицы появятся и электронные амбулаторные карты пациентов, что, в свою очередь, избавит горожан, собираясь к одному врачу, запасаться кучей выписок от другого.

    Охотнее всего москвичи жалуются теперь по сотовому телефону через "мобильную приемную"

    Что интересно: все шире городские власти используют для общения с москвичами мобильную связь. Например, если оставить заявление в личном кабинете на портале госуслуги, то  информацию о том, когда в вашем доме будет отключено на профилактику горячее водоснабжение, москвичу пришьют в виде SMS. Благо, база для этого хорошая - уровень покрытия  столицы сотовой связью составляет 150 процентов. По этому показателю Москва сейчас находится на 11 месте из 25 среди мегаполисов мира и даже опередила Сидней, с удовлетворением констатировал Андрей Белозеров.

    Правда, качество ее еще не всегда хорошее, но эту проблему город обещает решить до конца 2012 года за счет внедрения новых технологий, одновременно снижая и стоимость мобильной связи для горожан.

    И последнее. Москвич, даже не умея пользоваться компьютером, все равно выигрывает от развития госуслуг в электронном виде. Он может прийти в многофункциональный  центр и, заказав нужный документ, получить его значительно быстрее, чем прежде.