Новости

20.06.2012 00:29
Рубрика: Digital

Лежит на поверхности

Корпорация Microsoft продемонстрировала два собственных планшетных компьютера Surface
19 июня рано утром по московскому времени топ-менеджеры Microsoft на специальном мероприятии в Лос-Анджелесе представили сразу два планшетных компьютера линейки Surface ("поверхность"). Назовем их "обычный" и "профессиональный".

У компании уже есть продукт с аналогичным названием, выпущенный еще в 2008 году - он представляет собой сенсорный стол, этакий гигантский планшет на ножках. В столе Surface был даже реализован интерфейс multitouch. Опыт разработки большого планшетного компьютера, очевидно, пригодился Microsoft, потому что новый Surface вышел весьма привлекательным.

В блогах Surface уже сравнивают с iPad, поэтому стоит взглянуть на характеристики планшетов Microsoft и Apple. Так, "обычная" модель поддерживает разрешение 1366x768 пикселей при диагонали экрана 10,6 дюйма, в то время как 9,7-дюймовый экран нового iPad может похвастаться разрешением 2048x1536 пикселей (соотношение сторон 16:9, а не 4:3, как у iPad). Разница, стоит заметить, почти двукратная. Весят Surface и iPad практически одинаково - 650-670 граммов, да и толщина корпуса отличается на доли миллиметра. При этом планшет Microsoft оборудован портами USB, видеовыходом Micro HD Video и слотом для карт памяти, которыми можно расширить встроенную память (32 или 64 гигабайта).

И совсем другое дело - "профессиональный" Surface. Этот планшет базируется на мощном процессоре Intel Core i5 нового поколения, весит 903 грамма, имеет толщину корпуса 13,5 миллиметра, оснащен портами USB 3.0, выходом Mini DisplayPort для подключения к монитору, 64 или 128 гигабайт встроенной памяти. Те, у кого достаточно денег, могут позволить себе приобрести милые аксессуары - защитные крышки Touch Cover и Type Cover, одновременно представляющие собой клавиатуры, которые крепятся к корпусу на магнитах (набирать текст можно, конечно же, и на экране). Apple предлагает покупателям iPad обзавестись похожим магнитным чехлом под названием Smart Cover, однако клавиатурой там и не пахнет. Кроме того, в "профессиональном" Surface предусмотрена откидная ножка - планшет можно поставить на стол, чтобы смотреть кино или печатать на клавиатуре.

Разумеется, оба планшета работают на базе Windows 8. "Обычному" досталась анонсированная ранее версия RT, "профессиональный" получит версию Pro. И тот, и другой смогут загружать приложения из Windows Store.

Создается впечатление, что конкурировать Surface и iPad не будут - как не могли бы конкурировать, скажем, стиральная машина и приставка Dendy. Это совершенно разные устройства - даже владельцы iPad признают, что это интересная игрушка, не "заточенная" под деловые задачи, в то время как Surface, особенно профессиональный, создан явно не для игр. Кроме того, остается открытым вопрос с ценой - в Microsoft обещают, что она будет "среднерыночной".

Пользователи интернета пока что настроены недоверчиво. "Microsoft представила свой первый планшет Surface. С его помощью пользователи смогут легко синхронизировать вирусы с домашним компьютером", - такая шутка стала популярной сегодня в Twitter. "Почему на всех фотографиях Microsoft Surface только экран и клавиатура, покажите же системный блок", - иронизируют пользователи. "Толще чем iPad, горизонтальная ориентация, ненужный USB", - вздыхают скептики.  

Стремление софтверной корпорации создать свой уникальный продукт, не похожий на лидера рынка, вполне понятно. Однако последователи Apple, попытавшиеся ворваться на фактически созданный ею рынок планшетов, пока что явно не выбиваются в лидеры.

Впрочем, решение Microsoft, даже несмотря на скепсис блогеров, выглядит настолько цельным и продуманным, что начинаешь поневоле сомневаться - а вдруг и правда получится?

Digital Интернет Компании Информационные технологии Apple Компании Информационные технологии Microsoft Гаджеты Колонка Антона Благовещенского