Новости

20.06.2012 14:10
Рубрика: В мире

Полиция Великобритании намерена арестовать Джулиана Ассанжа

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения под залог. Именно поэтому его необходимо арестовать, уверена полиция Великобритании, передает "Интерфакс".

Минувшую ночь Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне, а по условиям его освобождения под залог должен был находиться с 22.00 до 08.00 дома.

Как стало известно ранее, Ассанж попросил политического убежища у Эквадора. Ведь руководство этой страны предлагало ему протекцию еще в 2010 году, когда он был арестован в Лондоне. В настоящее время Эквадор "изучает и анализирует данный запрос", сообщил глава МИД республики Рикардо Патиньо Арока.

Джулиан Ассанж прославился после того, как WikiLeaks опубликовал тысячи документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также секретные материалы госдепа США. Австралиец был арестован в Лондоне в конце 2010 года по ордеру, выданному в Швеции. 16 декабря того же года был освобожден под залог.

Основателю Wikileaks угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие Джулиан Ассанж: история борьбы