Опубликованный вчера в "Российской газете" материал о новом регламенте по регистрации автотранспортных средств вызвал огромное количество откликов.

О новой процедуре рассказали всевозможные СМИ, и, пожалуй, впервые все сошлись в том, что это действительно полезно и просто. Новый регламент позволит сократить очереди - а это главное для автовладельцев. Значительно упрощается процедура оформления машин. Одна из ключевых новаций будущего документа - присвоение одного номерного знака на всю долгую жизнь машины. После купли-продажи его не придется менять.

компетентно

Александр Пикуленко, автомобильный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

Появление этого документа я считаю положительным. Новый порядок регистрации транспорта не только облегчит жизнь автолюбителей, но и самим госавтоинспекторам позволит легче жить и направить свою энергию на другие вопросы.

Присвоение машине пожизненного номера позволит отказаться от множества лишних функций. До сих пор автовладелец был заложником собственной машины. Он должен был не только регулярно проходить техосмотр, но и в случае продажи-покупки машины проделывать массу ритуальных действий. С вступлением в силу этого документа он будет избавлен от них.

Кроме того, сейчас планируется внедрение в регистрационные номера чипов. А если номер постоянно закреплен за машиной, то у гаишников на постах отпадет необходимость останавливать машины для проверки документов. Сканер на расстоянии сможет считать всю информацию с номера, и гаишник на посту уже будет знать , что машина не числится в угоне, за ее хозяином нет долгов по штрафам или транспортному налогу. Это очень перспективное направление.

ОПРОС "РГ"