21.06.2012 00:50

Грузовики вытесняют из Москвы

На всей территории столицы с 2013 года планируется ввести ограничение движения большегрузного транспорта в дневное время, заявил мэр Собянин.

Сейчас в городе действует запрет на въезд грузовиков грузоподъемностью выше тонны в центр города, ограниченный пределами Третьего транспортного кольца, с 7.00 до 22.00. Большегрузные машины с разрешенной максимальной массой более 7 тонн могут доезжать только до границ Малого кольца Московской окружной железной дороги.

"Со следующего года необходимо проработать вопрос об ограничении въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но и в целом в город в дневное время", - заявил мэр. Мера вынужденная, так как, по оценке экспертов, на дорогах Москвы в рабочее время до 40% транспорта - грузовики. Их количество выросло с 79,3 тысячи в 1990 году до 299,8 тысячи в 2010-м.

Всего в регионе, по данным главы департамента транспорта Максима Ликсутова, работают около 400 тысяч грузовых автомобилей. Введение запрета на въезд днем в центр, по его мнению, сократит их количество с нынешних 150 тысяч в день до 30-50 тысяч. Проблему усугубляет отсутствие парковок для грузовиков, из-за чего они останавливаются на ночь прямо на дорогах и во дворах жилых домов. Потому одновременно с ограничением въезда в город такого транспорта городской программой, принятой в 2011 году, предусматривалось создание для него спецпарковок.