21.06.2012 15:41
    Поделиться

    Депутаты изменили механизм присвоения статуса наукограда

    Госдума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон "О статусе наукограда Российской Федерации" для уточнения критериев присвоения муниципальным образованиям статуса наукограда. Законопроект внесен в Думу правительством РФ.

    Что же нового вносит этот законопроект? Как объяснил  корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета науке и наукоемким технологиям Госдумы Владимир Кононов, цель поправок выделить и поддержать те города, которые имеют высокий научный и инновационный потенциал. 

    - Изменились критерии, по которым будет присваиваться статус наукограда, - пояснил Кононов. - В основе этих критериев данные Госстата, демонстрирующие уровень научно-технического и инновационного потенциала, а также перспективы его развития, основанные не на абстрактных понятиях, а на конкретных показателях. Например, объемы проводимых исследований и разработок, численность исследователей, количество отгруженных товаров - то есть продуктов, созданных на основе внедрения наукоемких технологий и пользующихся определенным спросом. Конечно, уточнение критериев присвоения статуса наукограда требует серьезной работы. Главное, что эти критерии не должны стать препятствием для развития наукоградов, а, наоборот - новым эффективным механизмом научно-технической и инновационной политики государства.

    Кроме того, в проекте закона теперь четко указано, какие организации могут входить в научно-производственный комплекс, претендующий на статус наукограда. Это в частности, НИИ и вузы, промышленные предприятия, у которых доля инновационной продукции составляет не менее 50 процентов общего объема, или превышает не менее чем в 2 раза среднестатистические показатели по соответствующему виду экономической деятельности в России в течение трех лет, предшествующих присвоению статуса наукограда. Так же в наукоград могут попасть организации, которые работают в сфере высоких  технологий, вычислительной техники и информатики, если их инновационные показатели превышают не менее, чем в 2 раза среднестатистические показатели по соответствующему виду экономической деятельности в России или соответствуют уровню средних показателей стран ОЭСР по одному из  индикаторов, скажем, удельному весу инноваций в общем объеме продукции. И наконец, в число резидентов наукограда могут входить предприятия, созданные научными институтами и вузами для коммерциализации своих разработок. 

    Также предлагается изменить механизм присвоения и сохранения статуса наукограда. Если сегодня правительство может предоставить его на разные сроки, то по новому законопроекту статус присваивается и подтверждается правительством РФ каждые 10 лет. Статус прекращается, если не он подтверждается, а также по инициативе правительства РФ или по инициативе  представительного органа муниципального образования, имеющего статус наукограда. Действие статуса наукограда прекращается правительством РФ.

    - Важный пункт законопроекта - изменения порядка финансовой поддержки наукоградов, - говорит Владимир Кононов. - Если раньше средства выделялись  пропорционально численности населения, то сейчас это будет происходить на основании конкурсного отбора проектов. То есть решающим фактором в финансировании становится потенциал внедряемых разработок. Хотел бы особо отметить, что законопроект будет серьезно дорабатываться ко второму чтению. Например, 28 июня в наукограде Дубна состоится большое обсуждение проблем законодательного обеспечения инновационной политики в России, где, в том числе, будут рассматриваться и изменения в Федеральный закон "О статусе наукограда". Это будет выездное заседание Комитета Думы по науке и наукоемким технологиям, организованное совместно с Ассоциацией инновационных регионов России - то есть, непосредственно с теми, кто напрямую занимается разработкой наукоемких продукции. Думаю, это будет очень конструктивный диалог.

    Поделиться