21.06.2012 15:41
Рубрика: Дороги

Калининградские улицы впервые помыли шампунем

Текст: Елена Нагорных (Калининград)

Впервые в Калининграде улицы города были вымыты специальным шампунем, способным не только смыть нефтяные и масляные загрязнения, но и прочистить ливневку, сделать ярче разметку и помочь астматикам и аллергикам, ликвидировав пыльные наслоения.

Помывка была назначена на пять утра, когда горожане обычно только начинают просыпаться. Тем не менее, сотрудники ГИБДД организовали сопровождение для спецтехники.

В итоге центр Калининграда был умыт до начала массового движения автотранспорта, и на это ушло примерно полсотни тонн воды, в которой было растворено щелочное средство отечественного производства. Оно обычно применяется для очистки масляных загрязнений, нефтепродуктов на различных производственных предприятиях. Те же функции выполняет раствор и на улицах города, где асфальт годами пропитывается отходами автомобильной жизнедеятельности.

Такой шампунь - средство не из дешевых. Поэтому сейчас составляется план помывки основных магистралей Калининграда. Мыть улицы спецсредством требуется примерно раз в сезон.