Новости

26.06.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Шла Маша по траве

Шарапова сделала первый шаг ко второму Уимблдонскому титулу
Старт на третьем в сезоне турнире "Большого шлема" оказался удачным для представителей России. Наши лидеры - Мария Шарапова и Михаил Южный - начали с побед. А Елена Веснина вообще сотворила сенсацию, разгромив пятикратную чемпионку Уимблдона.

Как и положено, лучшие ракетки планеты - серб Новак Джокович и россиянка Мария Шарапова - открывали на центральном корте это самое знаменитое, 126-е по счету, соревнование в предместье Лондона. Джокович быстренько, в трех сетах, разобрался с грунтовым экс-королем из Испании Хуаном-Карлосом Ферреро. А затем на траву главной арены Уимблдона вышла Мария Шарапова - между прочим, в десятый раз в карьере, но впервые в ранге примы мирового тенниса. Маша, выиграв недоступный ей доселе "Ролан Гаррос" и завоевав  карьерный "Большой шлем", вернула себе звание первой ракетки после почти четырехлетнего перерыва.  

На этот раз оппоненткой Шараповой в начале пути стала Анастасия Родионова, уже довольно давно выступающая за Австралию, теннисистка по-хорошему злая, которая в состоянии выбить из турнирной сетки многих "звезд". Об этом говорил корреспонденту "РГ", обсуждая итоги жеребьевки, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. "Если у Маши пойдет подача, то проблем не должно быть", - сказал он. Так или иначе, но Мария, которая и раньше не отдавала Родионовой больше трех геймов в сете, оформила победу - 6:2, 6:3. Правда, легкой прогулки не получилось - в концовках партий Анастасия оказывала достойное сопротивление. Это и хорошо для Маши, была  возможность лучше, как говорят теннисисты, прибиться к траве. Следующей соперницей Шараповой будет болгарка Цветана Пиронкова - это явно "не подарок", спортсменка из Пловдива раньше доходила до полуфинала Уимблдона.

А первым запуском на корте № 18 Михаил Южный, единственный из наших мужчин, кто посеян на Уимблдоне - у него 26-й стартовый номер. Обладатель восьми титулов ATP Миша, кстати, в свой 30-летний юбилей, одержал волевую победу над представителем "новой теннисной волны" - Дональдом Янгом из США. Россиянин уступил первый сет, проигрывал во второй партии - 0:2, но затем в красивом стиле, "подключив" для собственной уверенности подбадривавшие крики, довел матч до победы - 4:6, 6:3, 6:2, 6:3.

Ну а про еще одну нашу победу иначе как "Веснина идет, Весниной дорогу!" и не скажешь. Елена Веснина разгромила пятикратную чемпионку Уимблдона американку Винус Уильямс - 6:1, 6:3.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова Уимблдон-2012