Новости

26.06.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Закон по осени меняют

Закупки госкомпаний не будут трогать до октября
Госкомпаниям могут разрешить не публиковать информацию о своих закупках на официальном общероссийском портале еще как минимум три месяца. Минэкономразвития и Федеральное казначейство попросили правительство об отсрочке до 1 октября.

Около 100 тысяч российских госкомпаний с первого июля обязаны размещать сведения о своих закупках на едином портале. Но, для того, чтобы работать с сайтом, нужно получить сертификаты электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Их имеют право выдавать только аккредитованные минкомсвязи удостоверяющие центры. Но такие центры, как пояснили "РГ" в минэкономразвития, на сегодняшний день отсутствуют. Это значит, что госкомпании не смогут выполнить требование закона и начать пользоваться сайтом с 1 июля. В связи с этим и было подготовлено предложение об отсрочке до 1 октября.

В минкомсвязи обещают, что удостоверяющие центры заработают в самое ближайшее время. Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, на аккредитацию было подано 35 заявок. 29 из них рассмотрены, и шесть удостоверяющих центров уже фактически получили "добро" на выдачу электронных подписей, о чем подготовлен проект соответствующего приказа.

Получить "ключ" - дело недолгое. По словам директора "Центра IT-исследований и экспертизы" Михаила Брауде-Золотарева, времени уходит примерно столько, сколько на оформление сим-карты у сотового оператора. Но даже если представить, что центры до 1 июля действительно заработают, обзавестись электронными подписями в срок вся сотня тысяч компаний все равно не успеет. В результате большинство окажутся вне закона. Сделки таких компаний, как замечает гендиректор электронной торговой площадки "Фабрикант.ру" Сергей Габестро, могут быть признаны недействительными. "Перенос сроков вступления требований закона в силу - самое логичное решение этой проблемы, тем более что у правительства есть такие полномочия, - замечает Габестро. - Это позволит компаниям без ажиотажа и очередей получить ЭЦП и продолжать работать в нормальном режиме".

Идею отсрочки одобряют и в Федеральной антимонопольной службе. Как пояснил "РГ" начальник управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко, для полноценной работы госкомпаний с порталом госзакупок пока не готова даже правовая база. "Приказ Федерального казначейства о порядке регистрации на этом сайте еще не вышел из минюста, а постановление правительства о том, как должна размещаться информация, существует лишь в виде проекта", - замечает он. К тому же, дополнительная нагрузка на сайт в виде сотни тысяч заказчиков при недостаточной технической проработке вопроса может, по мнению Кононенко, спровоцировать коллапс и создать проблемы для госведомств, которые работают с порталом в рамках 94 закона о госзакупках.

Кстати, сейчас на официальном сайте ежедневно публикуется около 10 тысяч извещений о проведении торгов и запросов котировок, и такое же количество сведений о контрактах. В Федеральном казначействе признают, что портал, особенно с учетом вступления в силу 223 закона, нужно модернизировать. Но уточняют, что деньги на это пока не выделены.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэкономразвития Правительство Минцифры Компании Госкорпорации Госзаказ