Глава правительства потребовал от контрольных и правоохранительных органов тщательно разбираться с каждым случаем неплатежей сельхозпроизводителям со стороны страховых компаний. "Я знаю, существует проблема неплатежей со стороны некоторых страховых компаний. Разбираться нужно по каждому отдельному случаю, в том числе с использованием надзорных структур, а при необходимости и правоохранительных структур", - заявил руководитель кабмина.
В прошлом году государство приняло более современные нормативно-правовые акты в этой сфере, сейчас - компенсирует аграриям половину затрат на страхование, однако показатели по кредитам по-прежнему низкие. "По информации минсельхоза, не застрахована даже десятая часть посевов яровых. В 34 регионах вообще не заключено ни одного договора страхования с государственной поддержкой. Это плохо", - считает премьер. Поэтому культуру управления рисками, считает он, надо осваивать, а минсельхоз, региональные власти и страховые компании должны вести разъяснительную работу и обеспечивать крестьян необходимой информацией.
Правительство же продолжит разрабатывать механизм поддержки сельхозпроизводителей в условиях роста цен на удобрения. Премьер потребовал, чтобы он был готов до конца третьего квартала. "Ситуация может ухудшиться с начала следующего года, когда стоимость удобрений будет определяться в соответствии с конъюнктурой рынка и сезонностью. В таких условиях нужен эффективный механизм поддержки сельхозпроизводителей. Я хотел бы, чтобы до конца третьего квартала текущего года он был создан и внесен в правительство", - попросил Медведев.
Премьер также поручил профильным ведомствам до конца недели представить на подпись решение о продлении скидки на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для сельхозпроизводителей. "Поручаю минсельхозу, минэкономразвития, минфину и минэнерго вместе с антимонопольной службой завершить выработку окончательного решения по размеру скидки на ГСМ в кратчайшее время, оно должно быть представлено на подпись до конца этой недели, а с 1 июля должен заработать новый механизм", - уточнил премьер.
То, что в августе Россия станет полноправным членом ВТО, отразится и на АПК. Поэтому Медведев отметил важность двух задач: с одной стороны, не допустить ухудшения условий для отечественного АПК, с другой - найти "более активные механизмы продвижения продукции наших аграриев, пищевой промышленности на внешние рынки". Он подчеркнул, что в ближайшее время планирует обсудить эту тему с экспертами.
Что касается полевых работ в стране, то, по словам премьера, они идут по графику. Однако с учетом весеннего сева и сохранившихся площадей озимых предстоит уборка больших площадей, чем в прошлом году.
После заседания президиума глава минсельхоза Николай Федоров поделился с журналистами некоторыми данными статистики. По его словам, министерство в 2012 году прогнозирует урожай зерновых на уровне 85 миллионов тонн, а экспорт - не ниже 20 миллионов тонн. Внутренняя потребность в зерне оценивается 72,7 миллиона тонн, а переходящий остаток с прошлого года составил 51 миллион тонн.
Федоров также добавил, что минсельхоз не видит предпосылок для введения эмбарго на экспорт зерна. "Мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы пугать кого-то эмбарго или какими-то другими рычагами, которые могут на что-то повлиять", - заявил министр.
Вчера же Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Глава правительства призвал сделать бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов бюджетом модернизации, но не забывать о социальных обязательствах. "Будущий бюджет должен соответствовать нашим среднесрочным и долгосрочным планам. И в то же время он должен быть бюджетом модернизации", - сказал глава правительства. При этом все социальные обязательства, расходы на образование, здравоохранение, на поддержку материнства должны неукоснительно исполняться. Поскольку все, что определяет качество жизни людей, ревизии, по словам главы правительства, не подлежит.
Кроме того, необходимо уходить от зависимости от сырьевого сектора. "Сделать это желательно за счет повышения эффективности расходов государственных средств и перехода на программно-целевой формат федерального бюджета", - уточнил Медведев.