Новости

26.06.2012 00:21
Рубрика: Общество

Эльфом можешь ты не быть

"Советских" людей в России стало в три раза больше
Итоги переписи населения в ближайшее время будут доступны всем желающим - как в электронном, так и в бумажном виде. Всего будет издано 11 томов официальной публикации. Они разойдутся по регионам, в том числе и по библиотекам страны.

Об этом рассказал на пресс-конференции глава Росстата Александр Суринов. Он уточнил - со многими результатами переписи уже сейчас можно ознакомиться на сайте ведомства.

Интересно, что по сравнению с предыдущей переписью, в России стало меньше людей, которые определили свою национальность как "гоблины", "эльфы", "марсиане". Зато втрое увеличилось количество "советских" людей. Если в 2002 году так обозначили свою нацию 99 человек, то в 2010-м - 278. Безусловно, все результаты переписи будут изучаться учеными.

Суринов напомнил, что перепись населения обошлась бюджету в 16,5 миллиарда рублей. Две трети суммы пошли на оплату труда переписчиков. Всего для участия в переписи Росстат привлекал порядка 670 тысяч человек. Средняя зарплата у них была 5 тысяч рублей. Самая высокая - на Чукотке - 16,5 тысячи. "Я подумал, что это неплохие деньги, но когда приехал в Анадырь и посмотрел, сколько там стоят продукты питания, понял, как ошибся", - сказал он.

В связи с этим Суринов пообещал, что при закладке бюджета следующей переписи, которая намечена на 2020 год, планируется заложить другие возможности для оплаты труда людей.

Он привел пример Бразилии, где перепись обошлась вдвое дороже (в расчете на одного жителя страны), чем в России. Зато и результаты ее соответствующие. Первые итоги они получили в течение месяца-двух, благодаря передовым технологиям. Каждый переписчик был снабжен компьютером, через который за ним наблюдали. С одной стороны, это гарантировало безопасность человека, с другой - качество его работы.

В 2015 году в России пройдет микроперепись населения с выборкой один процент. "Мы готовим микроперепись с целью уточнить параметры. Несмотря на то что демографические процессы медленные, но тем не менее все-таки меняются. Неплохо было бы сделать замер между переписями", - отметил Суринов. Он также добавил, что одного процента выборки будет достаточно для того, чтобы оценить изменения по сравнению с показателями большой переписи.

После пресс-конференции глава Росстата вручил ведомственные награды наиболее активным участникам переписи.