28.06.2012 00:20
Рубрика: Дороги

Пора вставать. Но не всем

В Москве насчитали больше двух тысяч "лежачих полицейских"
Надоели "лежачие полицейские"? Узнать, правильно ли они установлены, соответствуют ли ГОСТам, а также пожаловаться на незаконные неровности на дороге теперь можно городским властям на специальный портал. Вчера его презентовали заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

По данным Бирюкова, в столице 2,14 тысячи искусственных неровностей, установленных по 986 адресам с одобрения автоинспекции, а следовательно, законно.

- Главное условие установки такой неровности на дороге - наличие детсадов, школ, поликлиник, больниц, домов культуры и других соцобъектов, - пояснил "РГ" Петр Бирюков. - Словом, там, где много пешеходов.

К сожалению, в городе немало "лежачих полицейских", которые не защищают, а, напротив, провоцируют ЧП на дороге. К их числу можно отнести искусственные неровности, установленные в 30-40 метрах от светофора. Водитель разгоняется на зеленый сигнал и тут же вынужден тормозить. В результате может возникнуть аварийная ситуация.

- Удалив с таких мест неровности, можно увеличить пропускную способность участка дороги на 20-30 %, - говорит Бирюков. Водители не будут простаивать, а автомобили - загрязнять воздух выхлопными газами.

По словам руководителя экспертного центра "Пробок.нет" Александра Шумского, еще одна беда незаконно установленных "лежащих полицейских" состоит в том, что они не соответствуют ГОСТам и могут привести к повреждениям автомобиля, разбить подвеску. В то время как на "правильной неровности" лишь гасится скорость.

Выявлять незаконно установленных "лежачих полицейских" и Бирюков, и Шумский пригласили москвичей.

Кстати

"Правильная" неровность на ощупь резиновая, сборная, черного цвета с желтыми квадратами. Ее максимальная высота - не выше 5-7 сантиметров, а наклоны довольно пологие. У вас есть замечания по поводу известных вам "лежачих полицейских"? Направляйте их на сайт экспертного центра.