Новости

02.07.2012 18:55
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Проект создания "черного списка" сайтов рассмотрит Госдума

Госдума намерена рассмотреть инициативу создания "черного списка" доменов и сайтов, сообщает РИА Новости, и первое чтение этого законопроекта может произойти 6 июля.

Суть будущего закона в том, чтобы отслеживать сайты с нелегальным или социально опасным контентом, и ограничивать доступ к ним, в первую очередь, детей и подростков. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков и детских самоубийств - такая информация открыто распространяется на некоторых сайтах. Следить за исполнением закона, вероятно, будет Роскомнадзор. При обнаружении контента, вызывающего сомнение, владелец и хостинг-провайдер будут предупреждены о внесении сайта в "черный список". Если в течение суток реакции не последует и информация не будет удалена, страница будет признана нежелательной.

Глава профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что Госдума до конца весенней сессии (до 15 июля) может принять законопроект о запрещенных сайтах во всех трех чтениях. По ее словам, документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также организациями, работающими в информационно-телекоммуникационной сфере.

Слежка будет установлена и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в "черный" реестр только по судебному решению. Согласно еще одному положению законопроекта, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

Digital Интернет Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники