03.07.2012 19:25
Рубрика: ПДД

Госдума поддержала отмену лишения прав за "встречку" в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым выезд на полосу встречного движения, совершенный водителем впервые, не будет караться отстранением от управления ТС, передает ИТАР-ТАСС.

Автором законопроекта является единоросс Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Он заявил, что безоговорочное лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев является неоправданно строгим, так как не учитывает никаких смягчающих обстоятельств.

К тому же, подчеркнул парламентарий, такая мера пресечения способствует процветанию коррупции на дорогах: "когда водитель знает, что его ожидает безальтернативное лишение водительских прав, он идет на все тяжкие, чтобы на месте рассчитаться". Лысаков выдвинул предложение устанавливать водителю, впервые выехавшему на "встречку", в качестве наказания штраф в размере 4 тысяч рублей. Это касается нарушения предписания разметки или знаков о запрете выезда на полосу встречного движения, выезда на трамвайные пути встречного направления или движения во встречном направлении по проезжей части с односторонним движением. За повторное нарушение вышеперечисленного водитель будет отстранен от управления ТС на срок от четырех месяцев до полугода. Как раз эту, "вторичную" меру наказания автор законопроекта предлагает ужесточить - лишать от полугода до года за повторение провинности.

Помимо прочего, вне зависимости от того, в какой раз в своей жизни водитель нарушает правило выезда на встречную полосу, судья должен иметь право назначить штраф как альтернативу "лишения", уверен законотворец. "Чтобы судья мог разобраться в личности водителя и принять решение в зависимости от ситуации", - пояснил Вячеслав Лысаков.