03.07.2012 23:40
    Поделиться

    Минпромторг представил за рубежом новые проекты в области биотехнологий

    За последние два-три года ситуация на российском фармрынке изменилась кардинально. Заявлено около двух десятков проектов по строительству новых предприятий. Об этом рассказал на международном форуме "BIO 2012" руководитель профильного департамента минпромторга России Сергей Цыб.

    Речь идет в том числе о совместном производстве с участием крупнейших международных корпораций - так называемой большой фармы. На первом этапе выполнения Стратегии "Фарма-2020" предпочтение отдается производству дженериков - копий уже известных, хорошо зарекомендовавших себя препаратов. В то же время государство уже сейчас активно создает задел на будущее, способствуя привлечению инвестиций в разработку новых современных лекарств. Цель - не просто утолить лекарственный "голод" в России, уменьшить нашу зависимость от импорта, но и разработать конкурентоспособные продукты, чтобы в перспективе выйти с отечественными инновационными препаратами на международный рынок.

    На крупнейшей международной выставке "BIO-2012", в этом году проходившей в Бостоне, минпромторг России представил проекты в области биотехнологий, которые реализуются в рамках федеральной целевой программы. Например, фармпредприятие в Покрове Владимирской области строилось с привлечением частных инвестиций. При этом государство софинансирует разработку новых продуктов. По той же схеме, то есть инвестиции в НИОКР, государство поддерживает и организацию в Московской области производства иммунных препаратов, применяемых в онкологии.

    Одна из важнейших задач для российской фармы - реорганизовать уже существующие мощности, поскольку с 2014 года мы должны гармонизировать российские правила производства лекарств с международными стандартами GMP. Заниматься модернизацией и одновременно вкладываться в разработку новых препаратов - стоит огромных средств. "Государство поддерживает бюджетом технологические научные исследования и разработки, тем самым высвобождая средства предприятий, которые они могут направить на модернизацию", - рассказал Сергей Цыб "РГ".

    Государство приветствует партнерство российских компаний с мировыми гигантами отрасли. На форуме "BIO-2012" было заявлено о таком проекте. Российская компания приобрела лицензию на завершение исследований и производство препарата "нарлапревир", предназначенного для лечения гепатита С и получила право продавать его в России и странах СНГ. В проведении клинических испытаний компании поможет государство. В рамках ФЦП на эти цели будет выделено 120 млн рублей. По словам Сергея Цыба, важно, что для стимулирования развития фармпроизводства разработано несколько инвестиционных моделей. Самые большие средства - 120 млрд. рублей - выделено в рамках ФЦП.

    Поделиться