Александра Васильевна, звание посла доброй воли ЮНЕСКО - для вас не первый знак международного признания. Ведь основанный вами центр "Будущее женщины" в 1995 году был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Александра Очирова: Да, но я думаю, что не за создание этой организации я получила то звание, о котором мы говорим. Звание посла доброй воли дается за личный вклад в процессы, которые являются важными для деятельности ЮНЕСКО, как составляющей ООН - это образование, культура, информация. Я могу сказать, что "Будущее женщины" не носит характер движения, то есть я никогда не использовала какие-то возможности для того, чтобы привлекать этот потенциал в избирательных кампаниях, в которых я участвовала, поскольку была депутатом. Центр "Будущее женщины" был задуман как структура-адвокат. Это была первая неправительственная организация, которая создавалась еще в советское время для оказания разного рода помощи женщинам, детям, неблагополучным семьям - незащищенным слоям населения. И мы поставили задачу формировать соответствующие программы, технологии. То есть это мы внедряли многие понятия - скажем, то, что сейчас называется социальной политикой. Мы участвовали в формировании национальной повестки дня социальных проблем и одновременно предлагали технологии их решения.
В качестве посла мира, посла доброй воли какими направлениями деятельности ЮНЕСКО вы будете заниматься?
Александра Очирова: Вы знаете, здесь ответственность носит личный характер. Я не просто испытываю удовлетворение - я счастлива, потому что мне в жизни было достаточно сложно отстаивать некоторые вещи, за что-то пришлось заплатить - за характер, например. А это огромная возможность для осуществления собственных инициатив. Я занимаюсь проблемами духовного кризиса, нравственных ценностей, смыслов, такими проблемами социальной политики, как преодоление бедности и социального сиротства, демографическими проблемами, проблемами социального неравенства. Могу сказать, что, как мне подчеркнули, это еще и признание того, что я делаю в литературе, в поэзии. То, что я пишу, совпадает с идеалами ЮНЕСКО, но это часть моего я. Я не буду это разделять, а всеми возможными средствами буду продолжать делать то, что делаю, в том числе и для того, чтобы укрепить имидж своей страны, чтобы люди любили ее, охраняли культурные ценности, не теряли память. Я бы хотела, чтобы нравственность стала основной, системной частью формирования современной политики. Современная политика - как внутригосударственная, так и межгосударственная - не может не учитывать этот фактор. Понятие жизни, общечеловеческих ценностей, решение проблем, которые несет современная цивилизация - это путь, который позволит нам сохранить человеческое лицо. Вот этим я занималась и буду заниматься, но теперь это, возможно, будет легче благодаря международному признанию. В своих выступлениях последних лет я не раз подчеркивала необходимость обратить внимание на формирование нового нравственного порядка цивилизации. Я поддерживаю то, что делает генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в частности выдвижение идеи нового гуманизма, потому что все те системные решения, технологии, которые подчеркивают самоценность человеческой жизни и человеческой личности, должны быть приоритетами. И мне кажется, что нужно проводить саммиты не только по экономике, но и по нравственности, и поменять эту формулу, что политика безнравственна - она должна стать нравственной, потому что в век глобальных проблем в информационном обществе по-другому быть не должно. Слишком много угроз несет современная цивилизация человечеству. Я напомню, что у нас есть еще три посла доброй воли - Зураб Церетели, Виталий Игнатенко, Ара Абрамян. Я думаю, что мы будем что-то делать и вместе.