Некая дама передала находящегося у нее сиамского котика новой хозяйке. Но отдала не по банальной сделке купли-продажи или дарения, а по договору, предусматривающему "определенные обременения в отношении предмета договора". Точнее - кот передавался с условием, что новая хозяйка будет заботиться о нем, лечить, отчитываться прежней хозяйке о его состоянии и месте нахождения, а также пускать ее к себе с ежегодными визитами к коту.
Через какое-то время гражданка сочла, что договор новой хозяйкой не исполнен - кот не обласкан и к нему не пускают. Поэтому прежняя хозяйка потребовала вернуть кота. Но не вышло, и дама пошла в суд. Там она предъявила иск о признании договора передачи кота недействительным и "применении последствий недействительности сделки". Вот только суды трех инстанций в иске отказали. Процесс заметил портал Гарант.ру. Вот аргументы судов: гражданское законодательство не запрещает заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров. Это так называемый "смешанный договор". В соответствии со спорным договором передачи животного его предметом является передача на содержание домашнего животного - кота от прежнего владельца новому. Заключив договор, стороны подтвердили факт приобретения права владения котом новой хозяйкой.
На процессе, по мнению суда, прежняя хозяйка не доказала нарушения новой хозяйкой "общих требований к содержанию животных" - обеспечение своевременной ветпомощи, обязательных профилактических ветеринарных мероприятий, установленных статьей 9 закона об ответственном обращении с животными.
А еще она не доказала также по правилам статьи 56 ГПК РФ нарушения условий договора в части обязательств содержать кота в надлежащих санитарных и ветеринарных условиях, не оставлять кота без ухода и попечения, оплачивать все расходы по его содержанию, ветеринарному обслуживанию и лечению.
В решении судов сказано, что доводы прежней хозяйки о невозможности следить за условиями проживания животного и о том, что к коту ее не пускают, несостоятельны, поскольку по договору к новой хозяйке животного переходят кот и право владения им. Предусмотренные этим договором условия об обязанности нового владельца отчитываться о питомце 1-2 раза в год, а также возможность личного визита раз в год "не могут рассматриваться в контексте спорных правоотношений как обременение права владения животным и ограничивать это право". Поскольку с момента перехода права владения новый владелец животного приобретает права и обязанности в соответствии с законом об ответственном обращении с животными. А это уже само по себе "исключает безусловный контроль за домашним животным третьими лицами, в том числе прежним владельцем".
Определение СКГД Второго КСОЮ N 8Г-33522/2024